数量关系题

  对某单位的100名员工进行调查,结果发现他们喜欢看球赛和电影戏剧。其中58人喜欢看球赛,38人喜欢看戏剧,52人喜欢看电影,即喜欢看球赛又喜欢看戏剧的有18人,既喜欢看电影又喜欢看戏剧的有16人。三种都喜欢看的有12人,则只喜欢看电影的有( )人。 注  谁会用 画图法接   给 写下方法过程谢谢

全部回答

用画图,但也要用到一点,就是三个类型的总数为148个,其中重复的计算有48次,结合图形就可以算出来,这一点最重要。至于图形,可以画三个相互相交的圆,一看就会明白的。

100个人中有三种爱好,除去喜欢球赛和喜欢戏剧的,剩下的全部都是只喜欢电影的。如果想不清楚可以画图观察。 那么我们只要求出喜欢球赛和喜欢戏剧的人数就可以了,应该是58+38-18=78人 剩下100-78=22人就是只喜欢电影的。

22人

16个。 题意可以知道A+B=40. B+C=38 环环相套分成的7部分相加为100。 重复两个B.相加为116。 可知B为16