宝宝打针出现了小疙瘩怎么办

我的宝宝前一阵因感冒打了一段时间的针可过年后发现宝宝的屁股的一边里有个小疙瘩另一边也硬硬的我该怎么办怎么样才能把那个疙瘩弄掉啊在过半月宝宝就该打预防针了会不会有影响啊有过类似经验的妈妈们帮帮我把

全部回答

    妙除小屁股上的打针硬结 6个月后的宝宝特别容易生病,因为来自妈妈体内的免疫球蛋白浓度开始慢慢下降,而自身免疫功能尚未完善,与外界接触的机会却比以往增多。一到医院诊治,口服药、肌肉注射等药物接踵而来,不少宝宝打针后还会出现硬块。
  这个硬块位于皮下深处,不易活动,触之不痛,弹丸大小,可以慢慢吸收,但可能会留下小硬结。   肌注硬结成因 ·血管破裂 身体各个部位都布满了血管,注射针扎入体内,难免会碰到血管引起出血,深部血液逐渐吸收、机化,形成小小硬块。
   ·药物刺激 有些药物注入体内,不能被及时吸收而滞留在局部,对局部产生化学性刺激,引起组织增生而出现肿块。   ·注入不易吸收的药物 油剂比水剂药物更难吸收,因而更易形成硬结,如维生素D3注射液、油剂青霉素等油剂药物,如果注射深度不够时容易形成肿块。
   ·注射部位不正确 肌肉注射时应该选择肌肉丰富的部位,便于吸收。如果药物注射在皮下组织,药物很难吸收入血液,局部药液很容易形成硬结。   妙招化解硬结困扰 妙招1:热敷法 方法:将毛巾或纱布叠成方块,浸入60℃左右的热水中,取出拧干后覆盖在硬结部位,温度散发后予以更换,一天2次,每次半小时,持续7~10天。
  也可用热水袋持续热敷(外包大毛巾,防止烫伤)。 爱心叮咛:此法对于消除肌注硬结有很好效果,但要把握好热敷时机。  宝宝臀部肌肉不发达,药液在短时间内难以完全吸收,如果在打针刚刚完毕就进行热敷,这样不但不能促进药物吸收,还有诱发针眼感染的危险,因为针眼要在1小时后才慢慢闭合。
  故务必记住,宝宝打针后须待2小时后再实施热敷。如果硬结形成已久,热敷是毫无用处的,所以只有及时发现,及时处理。   妙招2:土豆法 方法:选择新鲜土豆,洗净后切成1。
  5~2厘米的薄片,覆盖于硬结处,持续30~60分钟,每天敷4~5次。如果面积较大且症状较重,可用土豆泥贴敷法,即将鲜土豆磨成泥,用纱布包裹好,敷于患处,形状及大小要根据肿块的大小而定。 爱心叮咛:为促进局部血液循环,可先将土豆片用热水加温1~2分钟,时间不可过长。
     肌注硬结预防是关键 1。正确选择注射部位。 进针的部位宜选择宝宝臀部外上1/4处,这个部位肌肉丰富,没有大的血管和神经经过, 是比较安全的注射部位。
   2。注射完毕后只能用手指压迫棉球止血,不能揉! 注射时难免会伤及小血管,只能通过压迫血管才能止血,有些人喜欢用手指按住棉球不停地揉动,这可能会有安慰、止痛的效果,却达不到压迫止血的目的。
     3。油剂类药物注射部位要深,能不用时尽量不用。 4。注射药量太多时可分两侧注射 不要怕宝宝痛,小剂量更加容易吸收,不易形成硬结,可以为宝宝减去更多的痛苦。
   5。两侧臀部交替注射,同一部位不能反复注射。 爱心叮咛:宝宝生病了应尽量通过口服药物来治疗。  虽说打针来得快,但很容易降低宝宝抵抗力,而且还可能出现硬结。 。

臀部分四分之一方寸之地由于打针的机械性刺激,药物化学性刺激以及油剂不吸收等均可造成臀部注射部位深部肿块形成。早期如果及时用热敷,微波,激光,音频电疗等肿块消退,当然最好。如经一段理疗,肿块仍不消退,就应及时去医院手术治疗,除摘除肿块之外,还要广泛分离臀筋肿,以防臀筋膜粘连挛缩,引起下肢变短,屈伸受限而踊行,此种由于打针而致人残废的毛病,医学上叫“臀筋膜挛缩症”