为什么北方人整体平均身高会比南方人高些?

全部回答

部分物种分布都有这个现象,越靠近赤道越矮小。俄罗斯人就比东北人高,南方人却比东南亚的人高大,跑到西半球看看,还是靠近北方的北欧人高大。这是因为物种要适应自然环境,南方天气炎热,矮小物种相对散热面积(注意不是绝对散热面积)较大,热量容易排出。而且天气寒冷时机体通过新陈代谢调整,使得营养物质较易吸收储藏,个体就比较高大。

物种原因决定的

日照时间长

这和地域有“相当”大的关系, 同样是一个人,由于摄取的热量相同,但南方的人相对北方的人,散热量大,消耗的热量也比较大,造成个体矮小。

那是跟土及饮食习惯有关系的。