为什么北方人不喜欢喝黄酒

全部回答

    北方人酒确实与其冬季寒冷的气候有关,白酒少饮具有驱风、散寒,舒筋活血之功效,但人们往往明知其多饮为害,却总是难以自制。现在白酒主要用在社会交往的场合,以其达到交流感情、增进了解或释放紧张心理等目的。
  而黄酒却难以达到上述效果。其实黄酒的价值远非白酒可以相比,在医学名著《伤寒论》中曾多处提到黄酒,并具体记载了黄酒的药用价值和入药道理。  其《炙甘草汤》云:“上九味,以清酒七升……一名复脉汤,治多疾”。
  实践证明黄酒具有通曲脉,厚肠胃,润皮肤、养脾气、扶肝,除风下气等治疗作用。所以隐君子们不妨适当喝点黄酒来修复一下被白酒毁坏的身体 。

各地因生活习惯 气候不同,饮食各有特点,比如:南甜 北咸 东辣 西酸的说法,虽然不能具体地说明各地特点,但反映了各地确有不同的习惯. 四川喜麻辣 湖南能吃辣 北方人爱烧酒......你能说出原因吗?我认为是气候的影响大些.

那一点酒劲刚够做菜调味用,北方人管黄酒叫料酒,压根没人把它当酒精饮料看。