为什么北方人比南方人怕冷,中国人比外国人怕冷

北方地区不是很冷吗,为什么北方人到南方反而觉得下雨比家乡还冷?看报道,外国人冬天还都穿露肩衣服,是体质的问题还是习惯的问题?

全部回答

    我想应该是习惯问题。我是东北人,现在到广东打工发现自己的确比南方人怕冷。 北方比寒冷,冬季长,所以那里人们有很多御寒保暖的方法,比如冬天穿很厚的衣服出门,家里要有暖气,房屋的墙壁门窗厚而且封闭。
  这样一来,北方人一感觉到寒冷就习惯性的采用这些措施御寒(在我老家,10月份就要穿毛裤了),长久下来御寒的措施渐渐取缔了御寒的身体本能作用。   而南方呢,据我所知过了长江(湖北一带)开始就没有人用暖气了。
  虽然这些地方的气温比北方暖的多,但是一年总有一段冷的时候(据说广东北部韶关一带都会下雪),那里的冬季很短所以人们觉得采取一系列御寒措施没有太大必要,所以他们选择了依靠身体本能来御寒,反而比北方人跟耐寒。
     至于外国人,除了上述的习惯问题以外,应该还有人种差别的问题,老外通常吃牛羊肉或者奶酪汉堡等高热量食物,可能在御寒能力上胜一筹。就好象中国足球和田径在世界范围内始终都很谦虚而体操乒乓球则霸道的不得了一样,人种问题是客观存在的。

不是北方人怕冷。在北方地区气候干燥,是干冷没有湿气。在这种环境下的人。感觉是"冻“冷十几年如此。再加上穿毛衣毛裤,就会好过点。如果北方人去了南方过冬天,因为南方是湿冷,它的感觉是你在没有暖气的屋子里洗澡的感觉周围的空气都是湿的,所以南方和北方的"冷”是不一样的。我现在深圳我是北方人此时此刻就是这样的感觉

    不是北方人就都怕冷,南方人就都耐冷。我一亲戚从小生活在南方,现在在北京工作有些年头了,再回到南方已经受不起南方的冷了。我一朋友是东北人,来到深圳说简直想象不到冬天会那么冷。
   这就是一个生长环境和适应环境的问题。在北方有暖气,而且天气干燥,所以在北方过冬没有想象的那么冷;而南方没有暖气,温度一样在零下,而且天气潮湿,感受的温度比实际温度还要冷上几度。   我前些时候去哈尔滨出差,零下20度,都觉得好受过深圳的零上4度。
  原因是,你不用经常呆在外面,而只要一进屋,就变暖和过来了,在外面通常是还没冷透就又可以进屋避寒了。相反,在南方,屋里屋外都冷,24小时都在寒冷中煎熬,所以南方人从小就练就了耐寒的体质,自然就显得没有北方人怕冷了。
     至于国外是一个道理,国外的供暖设备非常好,连公车上也是开足暖气的。

地方习惯不同吧

北京专业亚克力 霓虹灯 LED 钢结构 广告牌设计与施工 北京仁龙广告有限公司 联系人:铁云飞(经理) 电话:13910419474 010-86569782 公司网址: E-mail:bjrenlong@ 地址:南三环木樨园桥东双城大厦B座13E 厂址:北京市大兴区南苑机场黄亦路168号

我是天津人,现在在江西赣州,感觉比在家的时候冷多了,啊,受不了啊