什么是色差呀?

什么是色差呀?解释一下色差,我今天看个帖子说法国国旗三色不一样宽是为了解决色差,但我不知道什么是色差,所以想知道一下。谢谢了。

全部回答

基本概念: 光学材料对各种不同波长的色光有不同的折射率,同一口径不同色光的光线经过光学系统后与光轴有不同的交点。不同口径不同色光的光线与光轴的交点也不相同。 任何像面位置,物点的像是一个彩色的弥散斑。 各种色光之间成像位置和成像大小的差异称为色差。

法国旗三色不一样宽不是为了解决色差,而是人眼的一种错觉,就是说人眼对红色看起来比蓝色感觉要窄一些,所以法国国旗中蓝、白、红的比例是30:33:37,把蓝色条做的小一些,在视觉上看才是相等的.