有关遗产问题

我的母亲去年去世了,留下我和妹妹,我刚成年,而妹妹还在念小学.父亲今年想再结婚,我们家有三个房子,一个是爷爷给爸爸的房子目前还是爷爷的名字,一个是妈妈名字的房子,另一个是爸爸名字的房子,还有妈妈生前与爸爸经营的买卖货存.因为父亲想再婚生子,而且他认为所有的东西都是他的,我们没有权利获得.担心他不会抚养妹妹,以及提供我和妹妹的应当所得,想询问一下,我应该怎么办?

全部回答

你好,你父亲的观点是不对的。你母亲去世后,对于你母亲的遗产,你、妹妹及父亲都有同等的继承权。该三处房产应视为你父母的共同财产,其中一半为你母亲的遗产。 为此,你们可主张分割遗产。

    你父亲认为这些家庭财产都是属于他自己的是不正确的。 你爷爷给你父亲的房和你母亲名下的房及存货都属于你父母的夫妻共同财产,你父亲名下的房如是在你母亲生前购置的,或是此后用他们的共同收入购置的也属于你父母的共同财产。
  这些财产中因你母亲的去逝,已经有二分这一成为你母亲的遗产。    你母亲的遗产应当由你父亲、你和你妹妹各继承三分之一。 你父亲有扶养你妹妹的义务(一般到18周岁,如考上大学则要到毕业)。

  如你父亲不扶养,可以以你妹妹的名义起诉,要求他承担扶养义务。 从遗产先中提出一部分给你妹妹的方法不公平。因为先提出的这一部分中包含你的利益也包含你妹妹的利益,而你在有你父亲在的情况下你没有扶养你妹妹的义务,你妹妹是未成年人,没有自已养活自己的责任,你妹妹的扶养费只应该你父亲负责支付。

我认为你还是先别考虑这么多,妹妹还小需要家庭的温暖。你还无法照料两个人生活,如果这样一闹,你爸爸更加不会好好待你们。当然这权利是你们的,我只是提个建议。和你父亲谈谈,你父亲毕竟也不容易。宽容有时后比法律有用。

     首先属于你母亲的财产应该是你父母共同财产的一半,即如无特殊证明,写有你妈妈和爸爸名字的房屋,以及买卖存货应属于共同财产;另外如果你爷爷未明确指明房子只是给你父亲的,那么也属于你父母的共同财产。
   接下来,对于父母共同财产的一半也就是你母亲的财产,你爸爸、你和你妹妹有均等份额的继承权,你和你妹妹一共可以得到房屋及买卖存货的1/2*2/3 = 1/3。   还有,《继承法》第十三条规定,对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。
   因此,你和妹妹可以适当多分一些。对于房子,由于不好分割,可以由得到房屋的作价补偿。 最后,本人认为,家庭的事情最好能够通过协商解决,可以根据法律去商量,但如果真的诉诸法律会伤感情的。
    希望妹妹你一定要勇敢,冷静,运用合理的方式保护好自己的合法权益。 。

    既然你刚成年,你当然更有权利要求分得母亲的遗产,你母亲的遗产应该由你的父亲,你以及你妹妹继承。你和你妹妹应该可以得到你母亲名下的房子的2/3及买卖货存一半的2/3,以及属于你爸妈共同财产一半的2/3,另外,你的父亲必须尽义务抚养你的妹妹直到成人。
  建议你可以先找到你所在的社区街道寻求帮助,你也可以到区妇联街道妇联去寻求帮助,你还可以找当地未成年人保护中心或者法律援助中心去寻求必要的帮助。  你毕竟刚刚成年,还有学业的负担,你真的应该得到帮助。
  当然,你应该先和你父亲谈谈,如果你觉得有必要的话。

    1)如果妹妹未成年,爸爸有义务抚养,这是法律规定的。 2)如果母亲有遗嘱,按遗嘱分配生前财产,没遗嘱,按第一顺序继承人(即:你爸爸,你和妹妹,你外祖父祖母)继承遗产的份额分配,一般应当均等。
  按你的说法,你妈妈名下的房子,以及你妈妈与你父亲的共同财产你是有继承权的。   3)如果你爸爸不履行自己的义务,你首先可以向你所在的社区、街道、单位等寻求帮助,如果中间人调节不成,你可以向民政局求助,如果都不成功,最后就只好诉诸法律了,你可以向当地申请法律援助,因为你是无经济能力的,又是弱势,一般都会受理的。
   4)再不行,向媒体曝光吧,这个一出,最管用了。   希望你的担心不要成为事实哦,要善于保护自己哦!! 相信很多人会为你出主意的:) 。