白果不能与什么同食

白果能与蘑菇一起吃吗?

全部回答

    吃白果要注意的不宜   白果有小毒,除含有淀粉,蛋白质,脂肪外,还含有氢氰酸,一般以绿色的胚部毒性最强。据报道,曾有小儿吃5至10粒而中毒死亡的例子。做为干果食用,白果必须熟食或制成蜜饯。
  入药用,熟用收歙作用强;生用清毒杀虫的作用强。但生食不可过多。古代医药书籍中曾记载:“稍食则可,再食令人气壅,多食令人颅胀昏闷,昔有服此过多而胀闷欲死者。  又说:“小儿多食,昏霍发惊。
  昔有饥者,以白果代饭食饱,次日皆死。”据现代医学研究,白果中有一种类似鹰硷的物质,将它的溶液注入实验动物内,动物可出现抽搐,最后可因延 髓麻痹而死亡。目前医药界认为,儿童生吃7~15枚,即可引起中毒,炒熟后毒性降低,但一次食入量也不能过多。
    5岁以下的幼儿应禁吃白果。一般最好不要长期服用。   白果中毒,首先要有食用白果史,其潜伏期可能为几小时至十几小时。   表现的症状主要有:恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热、紫绀、此外,还有明显的中枢神情系统受损的表现:头痛、极端恐惧感、惊叫、轻微的声音及刺激即能引起抽搐,意识丧失或昏迷。
    严重者,可导致呼吸麻痹而死亡、症状发展迅速,须急速抢救处理。   处理方法:急救应洗胃或洗肠导泻。静脉注射生理盐水或葡萄糖溶液,以稀释血中毒浓度及治疗脱水,并可给服蛋清、活性炭。
  同时给予对症处理:抽搐者给予镇痉剂,面紫红者给予氧气,呼吸兴奋剂,和进行人工呼吸。     中药急救:①生甘草100克,水煎服;②白果壳50克,水煎服;③白果树皮30克,水煎服;④射香0。
  3克,温水冲服。 。

    海鳗鱼:不可与白果同食 银杏又名白果,俗称鸭脚、公孙树,为新生代第四纪冰川时期的孑遗植物,素有活化石之称。 银杏树通身是宝,银杏果吓含有大量生物活性物质,具有扩张血管、促进微血管循环、增进人体生机的作用,补肾健脑、滋肤保容。
  常食之,可使肌肤红润、红腻、少皱纹等。  银杏还含有丰富的未名物质——“抗衰老素”青年人常食品店之精神焕发,老人常食之保健延年。日本不少人每日必食银杏,大宾馆早餐特设“银杏桂圆汤”。
  美国微软公司国人于圣诞节必备银杏。东南亚国家有食用银杏的传统习惯,每年农历7月15日“鬼节”、农历8月15日“人节”以及春节期间,银杏为大家小户必备食品,或亲友交往中相互赠送的重要礼品。  重要宴会上有银杏菜上桌,宾客视为尊荣。
   近年国内银杏食品种类迅速增多,如白果精、白果露、白果罐头、银杏月饼、银杏饮料等。银杏食疗方法甚多,如银杏止咳汤、银杏红枣汤、白果粥、白果莲子粥、腐竹白果粥、白果腊八粥、白果粽子、密汁白果、白果烧鸡、白果炖鸡、白果炖鸭以及孔府家宴中的“诗礼银杏”等。
     我国古代即用银杏制药治病。元代吴瑞的《日用本草》就有银杏药用价值的记载。后来以李时珍的《本草纲目》为代表的大量本草典籍多有介绍。民间用其治疗疣症、脾虚湿热带下、头面癣疮、哮喘气短、大便下血、骨蒸痨热、慢性支气管炎、梦遗等病的土方、验方不胜枚举。
  民间流传着的“天天吃银杏,不得哮喘病菌”和“银花加白果,喉咙不生火的谚语,足以说明银杏的药用。  古今医药界认为银杏是良好的中药,广泛用于临床治病。据云,其治病的广谱性是少有的几味中药之一。
  我国用银杏制药历史悠久,随着医药工业的发展,使银杏制剂由药用部分水煎发展到丸、片、针、冲等多种剂型 。 近年来,随着银杏保健美操和药用价值 逐渐被人们所认识,在国际上掀起了开发利用银杏果、叶的热潮湿。
    继法国、美国、日本等国建成成了银杏叶制药厂,许多国家也加入了开发银杏果、叶的行列。我国也在开发利用银杏果、叶方面取得长足发展,一批银杏叶烘干厂、制药厂相继建成。银杏果、叶的开发利用带动了银杏的大面积发展,经过科技人员的攻关,已解决了结果期长的难题,经嫁接后,3 年即可结果,5 年即可进入盛果期。
    目前,银杏果每公斤40元左右,鲜叶每公斤4元左右。据专家预测,随着人们为银杏保健、药用价值的认识,银杏的发展前景将越来越广阔。 。