求东吴“四杰”的翻译

参考书目:高考文言文助读翻译:孙吴奄有江左……非偶然也

全部回答

    本文的意思是说:孙吴之所以能成为东吴,是因为孙策、孙权的英明。东吴的几个贤才,如周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊互相推荐,同时孙权又能虚心听从,从而使东吴能立于不败之地,不是偶然的。
   -------------------- 孙吴之所以拥用江东,抗衡于中国,根本是因为孙策、孙权的雄才大略。  当时东吴的英杰,(如周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊四个人,是当时的(东吴)的所谓社稷心膂,)都是能与国家共存亡的大臣。
  但是因为自古将帅,大都认为自己是贤能之人,害怕有胜过自己的。但是上面这些贤能的人则不是这样。孙权刚接执掌政权,鲁肃(北方人)欲去江北(投靠曹操),瑜止之,而向孙权推荐:“肃才宜佐时,当广求其比,以成功业。
    ”后瑜临终给孙权写信推荐:“鲁肃忠烈,临事不苟,如果能用他来代替我,我死不后悔!”肃遂代瑜治军。 吕蒙为寻阳令,肃见之曰:“你现在的才略不再是当年吴下阿蒙(因为吕蒙已学习了大量的知识)。
  ”遂拜蒙母,结友而别。吕蒙后来也代替了鲁肃执掌军权。 吕蒙在陆口,因有病辞职,权问:“谁可代你?”蒙曰:“陆逊意思深长,才堪负重,观其规虑,终可大任,无复是过也。  ”逊遂代蒙。
  四人相继,居西边三四十年,为威名将,曹操、刘备、关羽皆曾被他们打败。虽然他们互相推荐引见,而孙权又能委心听之,东吴之所以为吴,非偶然也。 孙。

    孙吴之所以拥用江东,抗衡于中国,根本是因为孙策、孙权的雄才大略。当时东吴的英杰,(如周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊四个人,是当时的(东吴)的所谓社稷心膂,)都是能与国家共存亡的大臣。
  但是因为自古将帅,大都认为自己是贤能之人,害怕有胜过自己的。但是上面这些贤能的人则不是这样。  孙权刚接执掌政权,鲁肃(北方人)欲去江北(投靠曹操),瑜止之,而向孙权推荐:“肃才宜佐时,当广求其比,以成功业。
  ”后瑜临终给孙权写信推荐:“鲁肃忠烈,临事不苟,如果能用他来代替我,我死不后悔!”肃遂代瑜治军。 吕蒙为寻阳令,肃见之曰:“你现在的才略不再是当年吴下阿蒙(因为吕蒙已学习了大量的知识)。  ”遂拜蒙母,结友而别。
  吕蒙后来也代替了鲁肃执掌军权。 吕蒙在陆口,因有病辞职,权问:“谁可代你?”蒙曰:“陆逊意思深长,才堪负重,观其规虑,终可大任,无复是过也。”逊遂代蒙。四人相继,居西边三四十年,为威名将,曹操、刘备、关羽皆曾被他们打败。
  虽然他们互相推荐引见,而孙权又能委心听之,东吴之所以为吴,非偶然也。   。

     孙吴之所以拥用江东,抗衡于中国,根本是因为孙策、孙权的雄才大略。当时东吴的英杰,(如周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊四个人,是当时的(东吴)的所谓社稷心膂,)都是能与国家共存亡的大臣。
  但是因为自古将帅,大都认为自己是贤能之人,害怕有胜过自己的。但是上面这些贤能的人则不是这样。  孙权刚接执掌政权,鲁肃(北方人)欲去江北(投靠曹操),瑜止之,而向孙权推荐:“肃才宜佐时,当广求其比,以成功业。
  ”后瑜临终给孙权写信推荐:“鲁肃忠烈,临事不苟,如果能用他来代替我,我死不后悔!”肃遂代瑜治军。 吕蒙为寻阳令,肃见之曰:“你现在的才略不再是当年吴下阿蒙(因为吕蒙已学习了大量的知识)。  ”遂拜蒙母,结友而别。
  吕蒙后来也代替了鲁肃执掌军权。 吕蒙在陆口,因有病辞职,权问:“谁可代你?”蒙曰:“陆逊意思深长,才堪负重,观其规虑,终可大任,无复是过也。”逊遂代蒙。四人相继,居西边三四十年,为威名将,曹操、刘备、关羽皆曾被他们打败。
  虽然他们互相推荐引见,而孙权又能委心听之,东吴之所以为吴,非偶然也。   。

    二、阅读下面文言文,完成11-16题(18分) 东吴四英将 孙吴奄有江左,亢衡中州,因本于策、权之雄略,然一时英杰如周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊四人者,真所谓社稷心膂,与国为存亡之臣也。
  自古将帅,未尝不矜能自贤,疾胜已者,此诸贤则不然。孙权初掌事,肃欲北还,瑜止之,而荐之于权曰:“肃才宜佐时,当广求其比,以成功业。  ”后瑜临终与权笺曰:“鲁肃忠烈,临事不苟,若以代瑜,死不朽矣!”肃遂代瑜曲兵。
  吕蒙为寻阳令,肃见之曰:“卿今者才略非复吴下阿蒙。”遂拜蒙母,结友而别。蒙遂亦代肃。蒙在陆口,称疾还,权问:“谁可代者?”蒙曰:“陆逊意思深长,才堪负重,观其规虑,终可大任,无复是过也。  ”逊遂代蒙。
  四人相继,居西边三四十年,为威名将,曹操、刘备、关羽皆为所挫。虽更相汲引,而孙权委心听之,吴之所以为吴,非偶然也。 (《容斋随笔》) 11。词语解释相同的一项是( ) A。
  而孙权委心听之/委身为贾人妇 B。若以代瑜/若入前为寿 C。  吴之所以为吴/师者所以传道受业解惑也 D。临事不苟/苟以天下之大 12。与“曹操、刘备、关羽皆为所挫”句式不同的一项是( ) A。
  吾属今为之虏矣 B。不拘于时,学于余 C。洎牧以谗诛 D。  予之及于死者不知其几矣 13。
  下列句中词语的解释与用法,判断正确的一项是( ) ①因本于策、权之雄略 ②而荐之于权曰 ③为威名将 ④吕蒙为寻阳令 A。①句和②句相同,③句和④句相同 B。
  ①句和②句不同,③句和④句不同 C。  ①句和②句相同,③句和④句不同 D。①句和②句不同,③句和④句相同 14。“与国为存亡之臣”在文中的意思是( ) A。
  (周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊)是和国家一起存亡的大臣 B。(周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊)是为了国家存亡的大臣 C。(周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊)对国家来说,是有他们国家就存在,失去他们国家就亡的大臣 D。
    (周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊)是有了他们就存,失去他们就亡的大臣 15。下列六句话,分别编为四组,全都说明东吴四英将“相汲引”的一组是( ) ①陆逊意思深长,才堪负重,观其规虑,终可大任 ②然一时英杰如周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊四人者,真所谓社稷心膂 ③吴之所以为吴,非偶然也 ④肃忠烈,临事不苟,若以代瑜,死不朽矣 ⑤卿今者才略非复吴下阿蒙 ⑥肃才宜佐时,当广求其比,以成功业 A。
    ①④⑤⑥ B。①②⑤⑥ C。②③④⑥ D。②④⑤⑥ 16。对本文说明的道理归纳得不正确的是( ) A。孙策、孙权雄才大略,纳贤举才,能用人。
   B。东吴四英将互指引荐,更相吸引,巩固了东吴的政权。   C。东吴君臣团结一致,方能“奄有江左,亢衡中州”。 D。曹操、刘备、关羽多人在东吴受挫的原因是不如东吴会用人。
   答案:二、11。A(B的意思分别为如果和你,C的前一句中表原因,后一句中表对象,D的前一句中意思是马虎,后一句为假使。) 12。  D(非被动句。) 13。B(四句中的词语分别解释为从、向、成为、是) 14。
  C 15。A 16。D 本文的意思是说:孙吴之所以能成为东吴,是因为孙策、孙权的英明。东吴的几个贤才,如周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊互相推荐,同时孙权又能虚心听从,从而使东吴能立于不败之地,不是偶然的。
     -------------------- 孙吴之所以拥用江东,抗衡于中国,根本是因为孙策、孙权的雄才大略。当时东吴的英杰,(如周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊四个人,是当时的(东吴)的所谓社稷心膂,)都是能与国家共存亡的大臣。
  但是因为自古将帅,大都认为自己是贤能之人,害怕有胜过自己的。  但是上面这些贤能的人则不是这样。孙权刚接执掌政权,鲁肃(北方人)欲去江北(投靠曹操),瑜止之,而向孙权推荐:“肃才宜佐时,当广求其比,以成功业。
  ”后瑜临终给孙权写信推荐:“鲁肃忠烈,临事不苟,如果能用他来代替我,我死不后悔!”肃遂代瑜治军。 吕蒙为寻阳令,肃见之曰:“你现在的才略不再是当年吴下阿蒙(因为吕蒙已学习了大量的知识)。  ”遂拜蒙母,结友而别。
  吕蒙后来也代替了鲁肃执掌军权。 吕蒙在陆口,因有病辞职,权问:“谁可代你?”蒙曰:“陆逊意思深长,才堪负重,观其规虑,终可大任,无复是过也。”逊遂代蒙。四人相继,居西边三四十年,为威名将,曹操、刘备、关羽皆曾被他们打败。
  虽然他们互相推荐引见,而孙权又能委心听之,东吴之所以为吴,非偶然也。   孙 。