请问项羽兵败自杀的乌江在哪里?

请问项羽兵败自杀的乌江在哪里?请介绍一下乌江的地理状况!还有,历代有文人墨客在乌江边抒发对项羽的感慨的资料!谢谢谢谢!

全部回答

    项羽自刎于何处 项羽是秦末农民起义军领袖,灭秦之后自立为西楚霸王。后为刘邦击败,被围于垓下(今安徽灵壁东南)。四面楚歌声中,项羽与宠姬虞姬诀别,突围南走。
  据《史记·项羽本纪》记载,项羽自垓下突围后,行至阴陵迷路,为汉军追上,再退至东城,只有二十八骑相随。  项羽遂以二十八骑大战汉军数千追兵,击败之。在乌江边,乌江亭长备下小船,劝项羽渡江为王。
  项羽觉得八千江东子弟无一生还,即使自己逃生,也无颜见江东父老,于是自刎于乌江岸边。项羽自刎于乌江岸边,这本来没有什么异议。问题是司马迁在《项羽本纪》的论赞中,又有“(汉高祖)五年卒亡其国,身死东城”之语。
    于是产生了疑问:是不是司马迁为了刻意完善英雄人物,将采撷到的民间传说与东城真实的血战情节缝缀弥合了?因此有人提出,项羽真正的殉难地不在乌江,而在距乌江约三百里的东城(今安徽定远东南)。
  此说的佐证是,在定远县境内,保存着十多处与项羽有关的遗址、遗迹。如相传为霸王迷路处的“霸王寨”、刘邦追及项羽处的“刘公桥”,还有“嗟虞墩”等,总之,可以寻找出项羽在此与汉军周旋的完整路线。   治史谨严的司马迁,会轻易将民间传闻采人史籍?这不免令人起疑。
  于是有人究诸史籍,提出了如下看法:“自刎乌江”与“身死东城”实为一说。秦汉时期,乌江以亭制隶属于东城县。据《舆地广记》载:“乌江本秦东城县之乌江亭,项羽欲渡乌江即此。”《太平寰宇记》称:“乌江县本秦乌江亭,汉东城县地。
    项羽败于垓下,东走至乌江,亭长舟待羽处也。”又:“晋太康六年始于东城县界置乌江县。”由于乌江亭曾属东城县,后来乌江县又置于东城县界,后世许多著名诗人,在他们的诗文中都以“东城”旧称代名乌江。
  可以断定,《史记》所说的“自刎乌江”,是对项羽死地的具体记述;“身死东城”,是对项羽死地的泛指,是“身死东城乌江”的简称。  另外,“自刎乌江”不仅见载于史籍,且有史迹为证。
  今乌江的驻马河,原名驻马塘,因项羽驻马于此而得名。今西楚霸王灵祠,原为乌江亭长在项羽自刎之地埋葬项羽血衣和残骸后所立之亭,名曰“项亭”,时以祀之。唐时扩建为祠,规模宏伟,李白的从叔李阳冰为之篆额“西楚霸王灵祠”,长存至今。
    历代名人在此多有诗咏,他们对项羽的评价各有所见,但对项羽自刎乌江的史实,都是一致认可的。 项羽自刎于乌江岸边的悲剧,是民间传闻,还是历史真实?至今仍无定论。

    乌江——项羽自刎处,在今安徽和县东北乌江镇。 乌江作者: 李清照   生当作人杰,死亦为鬼雄。 至今思项羽,不肯过江东。     【按】诗名另作《夏日绝句》。
  李清照南渡之后,建炎三年(1129)赵明诚罢守江宁,李清照与丈夫乘舟去芜湖,沿江而上经过和县乌江(西楚霸王项羽兵败自刎处)时所作。     诗中歌颂了项羽这位失败的英雄,同时也隐讽赵构的昏庸和南宋政权苟且偷安。
  这既是咏史诗,也是言志诗。 70多年前,因为一场辉煌的战役,“天险”乌江成为一代人心目中的一座丰碑。如今,这条纵横乌蒙的大江,以其峡谷、古镇、碧水、千姿百态的地质景观和民族风情引来人们的注目,越来越成为人们所向往的地方。
     乌江发源于乌蒙山东麓,干流长1037公里。从贵州草海出发,浩浩向南,汇集了阿蓬江、郁江、芙蓉江等支流,在涪陵汇入长江。 乌江峡谷幽深,有画廊之誉。
  位于重庆武隆县境内的铜麻湾,两岸山峦高耸、瑰丽嵯峨,全长7公里,是乌江最长的峡谷。彭水以上的马蜂峡、龚滩峡、聚宝峡有乌江三峡之称,中国旅游学院一批专家考察后认为“山之雄奇酷似大三峡,水之清澈远胜于大三峡。
    ”特别是酉阳县后坪乡聚宝村至万木乡柜木村22公里河段,更是奇峰林立,鬼斧神工。远近高低,石屏石柱,一弯一景。江岸一山峰上,一石宛若少女,背南面北、亭亭玉立,简直就是另一座神女峰。
   较之于水急浪高的乌江,乌江支流峡谷显得宁静而安祥。阿蓬江发源于湖北,在古镇龚滩汇入乌江。  由于修大河口电站,从神龟峡到大河口56公里河段形成库区,水静如镜,清澈见底,两岸藤萝密布,苍萃欲滴。
  其间有27道谷弯,28道谷门,船行其间,多有峰回路转之感。 乌江有天然地质教科书之称,近年来相继发现了大量的地质景观。黔江小南海,是我国难得的地震堰塞湖,遗存有大量的地震遗址。  不仅观赏性强、而且具有很高的科普价值。
  武隆芙蓉洞被国际洞穴科学家誉为洞穴科学的博物馆,洞内各种次生化学沉积物琳琅满目,华丽精巧,几乎包括了钟乳石类所有沉积类型。洞中发现的生长在池中的珊瑚状和犬牙状石晶花、卷曲石、文石花世界罕见。天生三桥是武隆的另一处地质奇观,在不到一公里的范围内,接连天生三座石桥,桥高均在300米以上,桥面跨度在500米以上,让人叹为观止。
     悠长的青石板街,临江而建的吊脚楼。在乌江沿线,有许多依然保留着古风的小镇,其中龚滩保存最为完好。这个被著名画家吴冠中描述为唐街宋城的古镇,几乎没有现代建筑,近两公里长的古街,悬挂在乌江边,集中了多彩多姿的土家建筑各种形式。
  乌江流域是我国苗族、土家族聚居区,木叶情歌,摆手舞等民俗风情文化丰富,是极具价值的旅游品。   乌江丰富的旅游资源多年来养在深闺人不识,从20世纪90年代中期开始,旅游开发开始起步。
  上游的?净山、草海、下游的龚滩古镇、乌江三峡、阿蓬江等景区正吸引着越来越多的游客。武隆县近年来投入2。5亿元开发仙女山、芙蓉洞、天生三桥等景区,去年已接待近45万游客,已经成为一个区域性的旅游热点景区。
    目前,由涪陵到龚滩的航道全面整治后已开通了高速船,319国道正在全面改造,将加大乌江旅游的发展。 不久前,一批旅游、地质专家考察乌江后认为,乌江位于长江三峡和张家界两大顶级景区之间,地理位置得天独厚。
  已经动工的渝怀铁路建成后,不仅会大大提高乌江旅游的进入度,而且会将这三大景区连为一体,构成一个大环线。  乌江如果开发得当,将成为新世纪的又一大旅游热点。 。