一个物理问题``

真空中,在光滑水平面上AB两个点电荷,相距为L,质量分别为M和2M,,它们都由静止开始运动,开始的A的加速度为a,经过一段时间后B的加速度也为a,并且速率为v,那么此时两个点电荷之间的距离减少了多少?A的速率为多少?这两个点电荷的电势能减少了多少?

全部回答

  第一问:F1=a*M,经过一段时间后F2=a*2M。因为F=kQ1*Q2/r2,所以:r2 平方/r1平方=2,r2/r1= 根号下2,r1=L, 所以距离减少了(根号下2-1)L 第二问:把两个电荷看作一个整体(因为水平面光滑,不受其他外力),所以:0=M*V1+2M*v,所以: V1=-2V。
   第三问:两个电荷的电势能转化为动能,所以:A为4M(V的平方)B为M(V的平方)。