帮我解一道几何题很急谢谢

三角形ABC内接于圆O于点A,BC的延长线交AD于点D。求证:CD/BD=CA的平方/AB的平方

全部回答

    三角形ABC内接于圆O于点A,BC的延长线交AD于点D。 求证:CD/BD=CA的平方/AB的平方 本题条件不清 如果是修改后的条件,则证明如下: 在三角形ADC和三角形ABD中,AD 切线,所以弦切角DAC等于所夹弧对的圆周角。
    即角DAC=角B,角D=角D,所以三角形DAC相似于三角形DBA 所以有:CD/AD=AC/AB 上式两边同时平方:(AC/AB)^2=(CD^2)/(AD^2) 又切割线定理有AD^2=CD*BD代入上式 (AC/AB)^2=(CD^2)/(AD^2) =(CD^2)/CD*BD=CD/BD。

可以提供图吗?

三角形ABC内接于圆O于点A 什么意思

有没有图?