两个高中化学问题

1.为什么铜离子与碳酸根与碳酸氢根不发生双解而铝铁离子会?2.滴定实验中指示剂的选择有什么标准?

全部回答

  1。要说明的是Cu2+与CO3^2-,HCO3^-会发生双水解反应,仅仅是不如+3价的Al3+,Fe3+罢了。 2。酸碱指示剂是其变色范围是恰好在酸和碱中和反应在达到等化学计量点附近的pH。
  如NaOH和强酸反应,在恰好中和时,pH=7,而在碱稍过量时,即pH=8时,酚酞由无色变成红色。这时对于0。1mol/L的OH溶液,也就是过量0。05ml,即仅仅一滴的量,反过来,若盐酸过量一滴,pH=4,这时,甲基橙,由黄色变成橙红色。
  指示反应的终结。

1、是因为碳酸铜与碳酸氢铜离子积常数比碳酸铝与碳酸氢铝离子积常数小,再说铝比铜活波。 2、标准是变色明显,易观查。