吃饭以后为什么想睡觉?

全部回答

因为人体内血液的“分配”也遵循“多劳多得”的原则,就餐时,为了使胃肠道能更好更充分地消化吸收食物,血液流经胃肠系统就相对其他时间多一些,直至饭后30~40分钟,大脑因而缺氧,这就是“饭后犯困想睡觉”的原因。

饭后血液循环在胃肠道集中,大脑相对供血减少。

吃饱了嘛,放松了啊 冬天晒太阳也想睡觉

食困!!

是因为饭后血糖升高的原因~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!

    目前的科学家并没有肯定一致地回答出这个似乎很简单的问题:睡眠有什么 作用? 从失眠者希望得到一些睡眠的现象,好像能解释人为什么需要睡眠。大多数 流行说法的依据是人们普遍的感觉。
  因为我们在睡眠后得到了休息过的感觉,有 人简单地认为,睡眠的作用就是休息。奥克兰大学心理学教授赞别林视睡眠为一 个强制保存能量的时期,因为人不可能24小时处于活动状态。  所以,像啮牙目这 类小动物因为新陈代谢快,消耗能量的比例相对大,因而睡觉时间长。
  像长颈鹿 这类大动物每天睡觉不足5小时。 也有研究人员认为,睡眠的部分作用在于冷却大脑。当大脑内温度上升时, 大部反馈线路触发了睡意。训练强度大的运动员处于运动状态时会使体温上升, 这些人的睡眠时间比一般人多1小时。
    人们通过睡觉能使体温下降。 由于人在发烧时卧床不起,这就导致一些研究人员认为,睡眠的作用在于增 加人体免疫力。剥夺睡眠最初会引起人体免疫系统处于警惕状态,血液中的白细 胞数量增加,然后免疫力下降,人体抵抗细菌的防御能力崩溃。
  但有人反对这一 说法,动物实验表明,剥夺睡眠能使动物更快地抵抗病菌的传染。   好多年来,研究人员一直关注“快速眼球”(REM)睡眠。他们认为,REM起 着神经生长的作用,尤其体现在成年人身上。
  因为有证据表明,睡眠过程是帮助 大脑处理记忆的一种方法。亚利桑那大学的麦克劳顿通过仪器发现,老鼠在睡眠 过程中,大脑海马的单个细胞处于激动状态。  人体实验也表明,处于REM睡眠状 态的人被唤醒后,脑子思维容易出错。
  有很多人已接受睡眠与记忆之间有关系的 观点。但诺贝尔生物奖获得者克里克反对这一观点,他认为,REM睡眠的作用是清 除白天积累起来过多的感觉材料,睡眠在于忘掉已学到的东西。 睡眠的含义 睡眠表现为机体运动活动停止、肌肉松弛、意识消失、与世隔绝;新陈代谢下降,允许在能量消耗最小的条件下保证机体的基本生命活动;感知觉与环境分离并丧失反应能力的一种可逆转状态,常可在“瞬间”完成睡眠和觉醒的转换,麻醉或昏迷状态与睡眠截然有别,不具备瞬间唤醒的特性。
     脑科学研究显示,睡眠不仅仅是简单的活动停止,更是维持高度生理功能的适应行为和生物防御技术所必需的状态。拥有良好的睡眠,觉醒时才能高度发挥大脑信息处理功能的能力。在探求精神和意识,学习和记忆等脑高级功能时,无疑睡眠占有重要地位。
  可以预言21世纪攀登脑科学顶峰中睡眠研究将会是一个主要切入点。   睡眠周期的交替 一夜睡眠中约有4—5个睡眠周期反复交替。根据脑电图及其他身体的变化判断,正常人入睡先进入非快速眼动睡眠(NREMS),可分四个阶段,刚入睡时,朦朦胧胧,很容易被惊醒,并能听到周围发生的事情,这是睡眠开始的第1阶段(几分钟),又称朦胧期或瞌睡期;接着进入第2阶段,属于浅睡期(约30—40分钟),2期睡眠是睡眠时间中最长的一个阶段,若以整夜计算,该期睡眠占总睡眠时间的50%;随即第3、第4阶段的深度睡眠出现,脑电图的波形变为高而宽的δ波,又称δ睡眠,睡得很沉,意识消失,10岁以前的儿童深度睡眠比成年人多,而且更深,当他们处在深度睡眠阶段,几乎不可能将他们弄醒。
    60岁以后深度睡眠明显减少,甚至完全消失。NREMS经过70—90分钟左右,进入另一期性质不同的睡眠,此时,眼球作间断性快速地来回运动,叫快速眼动睡眠(REMS),从入睡到REMS为一个周期,然后再从浅睡进入深睡眠到REMS结束为第二个睡眠周期,如此,一夜睡眠经历4—5个睡眠周期的交替。
    大部分深度睡眠出现在前面2—3个周期,即入睡后3—4小时深度睡眠已经完成,这是恢复机体最有效的睡眠时间。REMS越到后面的周期持续时间越长,第一个周期的REMS持续时间只有5—10分钟,醒前最后一个周期的REMS可长达30—40分钟。
   深度睡眠期大脑细胞完全休息,使精力得到充分恢复;所有身体的机能活动下降,呼吸慢而平稳、心率、血压降低、新陈代谢减缓、表现副交感神经占优势;脑电波速度变慢,波幅变大;体温下降;生长激素分泌达到高峰;免疫物质产生最多。
     快眼动睡眠期的特征,表现眼球快速转动;全身肌肉完全松弛,但有的小肌肉如脚趾、手指、面肌还有抽动;阴茎出现勃起现象;呼吸变快、脉搏、血压升高变得不规则等交感神经兴奋现象;脑电波变快如同清醒时的脑电波一样,在这一期睡眠将其唤醒,大部分人都说正在做梦,因此又可称为做梦睡眠,如果遇有恶梦,梦境内容紧张、恐惧,使交感神经更加兴奋,会诱发原有心绞痛,心律不齐、脑血管病的发作,甚至“猝死”的发生。
    有“交感风暴”之称。 人为什么需要睡眠? 睡眠与食物和水一样,对我们的精神健康和身体健康至关重要。如果不让睡觉,就会像一个喝醉酒的人,头重脚轻、反应迟钝、手眼不协调,决策困难、判断失误、甚至连讲话都理不清思路。
   占据我们生命1/3的睡眠对精神、情感、身体健康、免疫力的提高和人体细胞生长、修复起着重要的作用,睡眠时大脑细胞完全休息,大脑功能得到充分保养和恢复。  人想睡觉的时候,若要长时间凭借自身的力量持续清醒是不可能的。
  如果我们睡得好,晨醒时精神焕发,头脑清新,白天处理信息功能的能力提高,思维敏捷、判断、预测能力增强,工作得心应手,是一个人事业成功的基础,是高品质生活的表现。 儿童的生长发育需要睡眠,在睡眠最深的时候,脑子里分泌生长激素最多,促使儿童的骨骼生长、身体发育,所谓“一瞑大一寸”就是这个意思,长期睡眠不好的孩子长不高。
    生长激素对成年人的体力恢复起着重要作用,还能促进皮肤毛细血管的循环,使面部皮肤细胞新陈代谢加快,保持皮肤红润、有光泽,起到养颜的作用。在睡眠最深的时候,也是身体内免疫物质释放增多的时候,能提高免疫力,使身体防病,抗病及康复疾病的能力增强,睡眠不好的人小病不断,容易感冒。
     儿童的智力发育也需要睡眠,做梦睡眠期是促进婴幼儿神经系统发育和智力发育的重要睡眠阶段,痴呆儿童的做梦睡眠时间比同龄的正常儿童要少,老年性痴呆病人做梦睡眠明显减少。
   生活中很多事我们都认为是本该如此,而不去考虑为什么如此。如吃饭,如睡觉。我们饥饿的时候吃饭,困乏的时候睡觉。  然而我们也许应该花一点时间来关注一下这些日常活动。
  也许,就是这些平常的不能再平常的事,在我们不经意间出了问题。 失眠便是如此。据估计,全球约有1/3的成年人受到过失眠症的折磨。 今年3月21日是“世界睡眠日”,这是由国际精神卫生和神经科学基金会(IFMHN)主办的全球睡眠和健康计划(WWPSH)中的一项重要活动。
    我国首次加入这一国际活动。在“世界睡眠日”即将到来之际,记者采访了北京协和医院神经内科李舜伟教授。 睡眠—生命的必需过程 要谈失眠,我们首先要了解睡眠。
  睡眠是受到刺激很容易恢复并且周期性需要的一种生理状态,这时意识相对丧失,没有自主肌肉活动。它是主动而非被动的现象。  睡眠状态下,大脑进行积极的重整作用,所消耗的葡萄糖和氧与清醒状态下一样多。
   睡眠有昼夜节律,它与每个人的生命周期保持一致,按照不同的时间变化,决定于身体内部的时钟,并按照身体时钟适应环境的变化。人的生长激素分泌与睡眠有直接关系,如果睡眠比正常时间延迟,生长激素的分泌高峰也延迟,总是与睡眠相一致。
    其他的生物学变化量也有昼夜节律。在深睡眠期,体温被调低。因此,睡眠时体温比清醒时体温低。 睡眠是生命必需的过程,健康不可缺少的部分。人的大脑需要睡眠,在清醒状态下得不到任何休息。
  人如果丧失睡眠,行为就会发生改变。神经元和有关组织恢复重建和再生需要机体的休息,只有睡眠状态能提供这种休息。  也有证据表明,白天学习的内容通过夜间的睡眠可以得到“巩固”,第二天早上就可以回忆这些内容。
  现在还不知道这是与睡眠有关呢还是单单对新记忆缺少干扰。 平均占去三分之一的时间,人的一生之中,恐怕没有任何一件事能与睡眠这样的比例相比。很多人都想从睡眠中截取时间来做其他的事,然而我们也不得不发现,如果前一天的睡眠不足,第二天需要的睡眠量就要增加。
    睡眠太少就会欠“睡眠债”。这就像银行透支一样。最后,身体会要求你偿还这些欠债。我们似乎不能适应比基本需要更少的睡眠量。然而,时至今日科学家也无法在原理方面说明人为什么需要睡眠,大脑怎样运行这种机能。