求助律师(有关铁路交通事故的赔偿)

  你好 我想咨询关于被火车撞击身亡的赔偿问题。 我弟弟有轻度智力残疾,今年十八岁,纪念5月8号离家出去玩,没有回家,第二天被发现在附近铁路边,已经去世,拘铁路路检人员说是第二天十点出的事,被火车挂带伤及头部身亡。
  当时拘铁路部门说,象这样的事故,铁路部门只象征的赔偿300元,我们家没有接受 我想问的是国家在这方面有什么法规可以对我有帮助,铁路交通事故和公路交通事故赔偿有什么差别?我们家能要求得到什么样的合理赔偿,我该如何才能得到应有的赔偿,如果请律师,得花多少钱?谢谢你的帮助 。

全部回答

  根据《铁路路外人员伤亡事故处理暂行规定》:盲、聋人,学龄前儿童,行动不便的老、残和精神病患者,在无人护送的情况下,横越铁路无人看守道口发生事故时,由其家属或保护人负责。死亡者,家庭生活确有困难的,由铁路部门酌情给予八十至一百五十元火葬费或埋葬费;还可酌情给予一次性救济费一百至一百五十元。
   所以说铁路部门象征的赔偿300元,你应该接受。 铁路和公路的事故赔偿是不一样的。我以前在火车站派出所路外伤亡处工作了一年多。就算正常人被撞身亡的赔偿,我们最多也没超过500元。 。

先报案,看责任在哪方.赔偿肯定有的,并且肯定不止300元

根据铁路相关法律规定:行人是严禁在铁路上行走座卧。你弟弟的事是不能按道路交通事故的规定来处理,应当依据《铁路路外人员伤亡事故处理暂行规定》处理。

没多大差别,铁路交通事故也适用道路交通安全法. 赔偿还是适用民法通则及人身损害的司法解释. 赔多少要看你弟弟的身份及居住地、责任分担等情况,一般会有20来万!

    对于这种事故赔偿是要看责任方在哪, 造成伤亡是伤亡者本人的,死亡者的火葬费或埋葬费由死者本人承担,死亡者家庭生活确有困难的,由铁路部门酌情给予八十元至一百五十元火葬费或埋葬费;还可给予一次性救济费一百元至一百五十元。
   属于铁路方面责任造成伤亡的,其火葬费或埋葬费由铁路负担,并根据具体情况,由铁路给予一次性抚恤费,其标准应参照铁路旅客意外伤害强制保险条例办理,最高标准不得条例规定。   少数民族地区路外伤亡事故和其他地区有个别特殊情况的路外伤亡事故,可酌情增加救济补助金额,增加多少,由事故调查处理委员会议定,报有关部门核定。
   请律师可以为你提供更多的法律帮助,费用一般是按标的收费,也就是按照你索赔金额大小来确定,具体标准有相关规定。

您好,铁路和公路不一样,铁路是火车专用路,而公路者是公共用路,所以在性质上有很大差别。一般在铁路出事,火车不付责任(在火车正常行使,路口正常操作的情况下)。除非火车出事故,例如火车出轨导致伤亡。 所为赔偿只是在道德上和人性化的一点心意,不过只赔300好象有点少,可以咨询一下律师,看看还有什么理由让他们多配点。