什么叫伦理?

全部回答

人与人相处所应遵循的道理,就是伦理:伦理叉可因人与人关系的不同,而分成家庭伦理与社会伦理两类

简单地说,伦理学,又称道德哲学,是哲学的二级学科,主要研究人与人、人与自然之间的关系。道德哲学与政治哲学的研究范围常常有交叉,比如功利主义,即是道德哲学的一个重要流派,又是政治哲学的一个重要流派

基本的道德

       一概念:伦理人      西方学者从人性“恶”出发,追溯伦理为“善”。“伦理学的对象是道德即有关善恶是非的现象。”伦理使人有了“善”,人才成为了人。
  “伦理”在汉语言中的初始涵义不是“善”,“善”是引申义。伦理在中国词源中的涵义是人如何“成人”的一种功能系统。     在汉语言中,伦理与道德经常通用。“道”与人的生命现象发展相关,是人成为人的内容。
  “德”与生命现象也有联系,所谓德“从直从心;心得正直”也具有生命伦理的意义。“道”与“德”连缀是从《礼记·曲礼上》的“道德仁义,非礼不从”开始。荀子又进一步强化“道德”一词的意蕴,使“道德”一词的涵义进一步转向了人 伦理制约本能无意识的内容从而使人的行为符合外在要求。
    外在的要求也要符合内在的要求,这是“成人”与“做人”的区别。“成人”伦理必然使之(抑制或约束)本能文化化,否则人与禽兽无异。“做人”伦理或然被认同(个体的选择或抑制或接受某些道德),结果是本能文化化的程度不同。
  伦理道德的指向是“应该如何”,本能无意识作为一种律动是不“应该如何”。  人的内在潜能多方面的冲动力在“内在”与“外在”的关系中受到了伦理的制约,并在“符合”中表现为善或恶。
  在这个“合内外之道”的过程中,本能冲动力受到制约就是做人。制约的不同,体现出做人的不同。伦理制约性与制约性的程度不同,个体的个性、气质等就会不同 。