<<资治通鉴>>是一本什么书

全部回答

  资治通鉴》是中国最著名的编年体通史,共294卷,300余万字。上起周威烈王23年,下迄后周显德元年。记载了包括周、秦、汉、魏、晋、宋、齐、梁、陈、隋、唐、后梁、后唐、后晋、后汉、后周16个朝代的1362年历史潮流。
  《资治通鉴》书名、序文为北宋神宗皇帝所赐。取意“鉴于往事,有资于治道”。司马光主特编撰。历时19年。《四库全书总目》评价其“网罗宏富,体大精思”。自《资治通鉴》问世后,帝王、将相及学士均其奉为“经世致用”最经典的秘籍。

一部编年体史书

作者 朝代 体裁 司马光 北宋 编年体通史 记载了从东周三家分晋到五代十国的1360多年的历史。 应该与>参照着看,因为 >是编年体通史。

是一部编年体史书.记载了从东周三家分晋到五代十国的1360多年的历史.作者为司马光.

资治者, 协助治理也, 通鉴者, 通用的借鉴书 资治通鉴就是协助治理国家的借鉴书 乃宋司马光程上皇帝的帝皇治国教科书