法律咨询,急救

  我一个宿迁的亲戚,辛苦攒点钱和朋友买了一辆车跑旅游.车辆是挂靠在一个南京人办的外事旅游客运公司.这个南京人自己也有一辆车在跑业务.05年他的车在上海出了事故,不知道为什么事故一直没有处理好.而且上海的法院还冻结了他的车.这个不良的南京人把我亲戚的车一起让冻结了.(因为挂靠在他那儿,手续他都有.)一直到年底,我亲戚年检时才发现这个问题,现在根本找不着这个缺德的南京人了.所以不知道怎么办,我亲戚是农村的,两眼抹黑,欲哭无泪!现在车年检不了,根本无法跑业务.买车的钱都没挣上来,实在无可奈何!我不知道为什么不能年检车辆.一般冻结了公司的帐户,不会也让这公司不营业啊,不然哪来钱处理事故啊.不让车年检还怎么挣钱啊  这不是同样的道理吗?我求求哪位高手帮我想办法!!出注意!!!谢谢谢谢!!!。

全部回答

    他的车挂靠在人家公司名下,就属于公司的财产了.公司的另一车闯了祸,属于公司法人的职务行为,法院冻结你亲戚的车,并不违法.但是你们可以主张所冻结财产或者财产保全应当以损害赔偿的范围或者数额为限. 最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见(1992年7月14日 最高人民法院审判委员会第528次会议讨论通过,法发(92)22号) 98、人民法院依照民事诉讼法第九十二条、第九十三条规定,在采取诉前财产保全和诉讼财产保全时责令申请人提供担保的,提供担保的数额应相当于请求保全的数额。
     101、人民法院对不动产和特定的动产(如车辆、船舶等)进行财产保全,可以采用扣押有关财产权证照并通知有关产权登记部门不予办理该项财产的转移手续的财产保全措施;必要时,也可以查封或扣押该项财产。

    法院的做法是完全正确的,而在上海法院还冻结车辆的情况下,你亲戚的车是不能年检的。所以现在最关键的是如何让法院解除对你亲戚车子的冻结,我给你提点建议。 请问你亲戚在买车的时候有没有留发票?卖给他车子的人能否找到?或者所办的手续中是否有证明车辆为你亲戚购买的凭证?这非常重要,因为这涉及到车辆实际出资购买人与登记名义人不一致的问题!你如果能证明这辆车实际是你亲戚购买的,南京人的公司只是名义上的,这时法院就要适当考虑你亲戚的合理利益,因为此时你亲戚是无过错的第三方,法院也必须维护他的利益,这是法律的公正原则。
    所以,如果你们有发票,卖车子的人也能证明车子实际是你亲戚出资购买的,那你亲戚就可以向法院要求确权,将车辆的所有权确认为你亲戚,这样你亲戚就可以要求法院将车子解冻,解冻后就能年检,所有问题都能迎刃而解了。
   过程可能复杂点,但这是最彻底的解决方法,你说的“不营业哪来钱处理事故,不让车年检还怎么挣钱”这不是法院考虑的问题,这和法院是说不通的,法院看的就是证据。  希望我的上述建议能帮到你们。
  同时建议你们具体操作时可聘请律师,因为网上回答只是皮毛,不会很深入的,只是纸上谈兵,现在你亲戚车被扣了,要赶快解决实际问题。

    最高人民法院在2000年11月给上海市高级人民法院“关于执行案件车辆登记单位与实际出资购买人不一致应如何处理的问题”的答复([2000]执他字第25号)中认为:如果能够证明车辆实际出资购买人与登记名义人不一致,“对本案的三辆机动车不应确定登记名义人为车主,而应根据公平、等价有偿原则,确定归第三人所有。
    ”该答复实际上也否定了车辆管理机关的登记为所有权登记的说法。既然车辆管理机关的登记不是机动车所有权登记,那么让身为名义车主的车辆挂靠单位来承担事故的损害赔偿责任,显然是不符合立法原意的。
  同样,你方做为实际车主也不应当牵涉进名义车主的诉讼纠纷当中。 此事建议聘请律师办理,当然你也可以自己办理。  但无论如何,一定要向法院提出查封异议。 支付我的咨询费用!! 。

你的车挂搞在别人的公司下面,但是从表面上来看车的产权是属于该公司的,法院在处理的案件当中如果是以公司为被告,那么法院是有权利冻结你的车的。至于你和南京人之间的挂靠这种关系在第三人不知的情况下是不能对抗第三人的,如果你因为这一诉讼有损失的话只能要求南京人赔偿你的损失,而不能有求法院解封车辆。如果你想你继续运营你的车,可以要求公司向法院提供财产担保,请法院解封后再行年检并运营。

到法院起诉要求确权,待法院判决你亲戚拥有该车的所有权后,再向上海法院提出异议,要求上海法院解除对该车辆的查封。法院查封车辆后,应该不影响该车辆的年检的,可到车管所要求年检

你可以想办法把向保险公司要求保险金,来赔偿受害人。对于车辆的营运损失在法院判决后,视情况要求对方承担。如果你的保险金足以弥补受害人的损失,那么对于你的损失对方应该承担。