红楼梦的作者到底是谁

全部回答

     博客网 -> 专栏文章 -> 曹雪芹乃子虚乌有先生,《红楼梦》作者为吴玉峰 作者: 卫艳春 | 2006年01月19日10时25分 | 【内容提要】红楼梦作者及成书年代 续书 作者与原书关系等  《红楼梦》(八十回)作者并非曹雪芹,而是江苏太仓人吴乔(由原文及脂批得出),成书年代在1681——1690年,脂批乃王士祯等多人共同完成,甲戌本 唯一保存了该书原貌。
    已卯、庚辰本乃是纪昀等于乾隆1759、1760年的删改本。全书原本八十回,并非未完之作品,后四十回作者为浙江钱塘人历鹗。续书是对前八十回史实的进一步阐释和解读。作为《石头记》,该书记录了明清易代 、太后下嫁、顺治出家等事件;作为《红楼梦》书中充满明亡之痛及复明之举。
    而 《风月宝鉴》告戒你“自古风月债难尝”的真实故事。 该书堪称中国文化之集大成,是研究清代政治、文化等一切一切的必读之书。经本人考证吴乔也是那本同样著名的《三十六计》秘本兵法的作者。
  而百年红学的诸多死结、谜团至此均告破解! 。

前八十回是曹雪芹

前八十回作者曹雪芹,后四十回作者高鹗。 一般认为,曹雪芹是有原本的,后来遗失了,由高鹗等续写 不过最近周汝昌提出一种新说法,即前九十回是曹雪芹,后三十回是高鹗,不过也属一家之言 此外还有是吴梅村等说法但均非普遍

原著曹雪芹,高鹗乃后世续书者。因其谎称此后40回亦为曹公所作,方流传开120回本。 所谓数学统计的荒谬之法怎可辨别文采上的悬殊及人物性格上的差池?!高与曹公根本就不可相提并论,如若用词即可成就传世巨著,那么红楼梦亦无为大之处了。

有很多版本的,最长的是曹雪芹和高鹗所作。

曹雪芹,高鹗