怎样能有效帮助青少年戒除游戏瘾?

全部回答

多于孩子沟通, 陪养其他兴趣, 慢慢转移他的注意力.

如果你是想帮助你自己的孩子戒瘾,那就让他上五天五夜的网打游戏,不准他干别的事情.叫他上到呕吐为止.以后他一听上网游戏就怕了.其实人就是这样,越得不到的东西越会想.

教育是艺术不是科学,无法用规律性的条文来回答你的问题.我可以给你列一大堆的术语,但很难解决实际问题,这只有一对一的服务,一对一的与青少年本人沟通,花费时间精力心血爱心耐心.可以的话, 我愿意帮你.

    随着科技的迅猛发展网络世界带给大家的好处不必多言,自然也会出现一些不和谐的音符,尤其青少年网络成瘾问题已成大家所关注的焦点。儿童整天沉迷于电子游戏而走向不归路的种种报道也常常见诸报端。
  要解决青少年网瘾不是依靠一个人、心理医生、老师、或一个什么机构就能解决。我个人认为儿童网络成瘾有多方面的原因:第一从生物学来看人和其它生物一样具有原始的冲动、杀戮、征服、占有欲望,有被环境认可、承认、及成就的需要,当儿童缺乏伙伴、缺乏游戏、缺乏正确的引导,那么网络游戏正好为他提供了一个渲泻和满足其欲望的平台。
    第二因为家长过多溺爱、保护,唯恐受到伤害,限制活动范围,或学习压力较重等等其他原因使儿童在人际交往、个性、价值观等心理发育上发生偏差,表现以自我中心为主,自弘、易发脾气、孤独不愿参加集体活动,这样的儿童一旦接触网络游戏极易成瘾,第三是目前网络游戏为追求利润内容多为充满打斗、杀戮、等刺激性场面,而儿童此时正处身体、心理的发育期不成熟,自我约束、自我控制力差易产生成瘾行为。
    第四需要游戏软件开发商更多关注儿童心理的健康发展多多开发有益智力开发、充满情趣、有正确价值观的网络游戏。更需要政府更多的关注,需要家长、教育家、心理学家、网络游戏开发商、软件设计工程师及全社会的共同努力、创造一个有利于儿童心理健康发展的充满情趣和爱心积极进取的环境。

培养他/她新的爱好!充实生活。

不要玩了。