擅长养牡丹鹦鹉的爱鸟人请您进来。

1.我家的牡丹鹦鹉不吃菜,将油菜弄碎,和到谷类事物中,它拣出去扔了也不吃。请教大家,要怎样它才肯吃呢?其他的一些蔬菜、水果,要怎样喂才得当,且让它们爱吃呢?像瓜子、碎花生,是吃熟的还是生的呢? 2.每当我们靠近它们的笼子时,它们就会显得很紧张的样子,不亲近。家里人都很喜欢它们,并且尽心营造良好的生活环境,从不捉弄和恐吓,尊重它们的世界。即便如此,似乎也难得到它俩的信任。请您帮帮我吧! 3.鹦鹉的窝一定要装吗?如果不想让它们繁殖,不装可以吗?

全部回答

     一、鸟类也有各自的习性,牡丹鹦鹉在喂食方面,主食是:麻子(生的)、鸡蛋米(可以在家里做,具体方法是:鸡蛋两个、蛋皮切碎,少量盐、很少一点微量元素,、小米一斤,把它们搅在一起,放入微波炉转两圈,拿出来搅一下,防止米结块。
  再放入微波炉转两圈。这样6--7次米就干了。  也可以放在太阳下晒干,但是质量不好)、油葵(也就是那种小的、黑色的葵花子。生、熟均可)。其他的粮食不要喂,碎花生它们根本就不吃。
  再说喂的过好对鸟下蛋不利,更不利于它们孵化。 增加维生素主要是油菜,洗好后挂在笼上就可以了。2--3天喂一次。其次是苹果。喂油菜和苹果时不能切碎。  另外补钙很重要,可以到中药房买一些海膘蛸(乌贼骨)挂在笼中让她们啄食。
   二、饲养鸟的环境应该安静,要和它们亲近是需要时间的。长时间的接触它们习惯了就不怕人了。我也养着牡丹鹦鹉,退休6年它们是我的亲密伙伴。我每天都把它们放出来,在屋内飞2--3小时,人和鸟在一张桌子上呆着,你干你的,它们玩它们的,根本不怕我。
    招呼回笼时,只要你站在笼跟前用小棍一敲,它们就自己回笼了。给我的生活增添了无限乐趣!它们这些习惯的养成需要人多次、反复的训练,养成条件反射才成。您家的鸟养的时间可能不长,不要着急,慢慢来会好的。
   三、白天可以不放窝,晚上最好给放上。这样它们能够休息的更好。  我的鸟窝是长时间放的,一对鸟一年都能孵出2--3对。下面的照片是我给照的,正在屋内玩呢! 。

请来大型综合性鸟类论坛 淘气鸟 来做客或询问

    1、不吃 说明它们不想吃,没必要强求,,可用竹签作个水果插,装到笼上,每天插上一小块苹果之类的试试,顺其自然,,只要鸟儿健康活泼就好。 2、牡丹是属于很温顺的鸟鸟,怕人,可能是因为才买来的缘故,也可能是曾经受到过惊吓,你平常不要把笼子挂的过高,可以将笼置于家人常走动之处,平时尽量避免小孩子用手戳它、吓唬它,避免小猫、小狗惊吓,时间长了就会好的。
    。 3、如果你不想让他们繁殖的话,窝就没必要装,笼内装上秋千就行了。。 还有,,鹦鹉好吃油性食物,生熟都可以,冬季,油性食物应占到每天食量的1/2,其他季节1/3,,为了练胆,你可以逐渐用手拿着花生或瓜子喂它,慢慢就好了。

    我们饲养牡丹鹦鹉一般需要成双饲养,就是一雄一雌,放入同一笼中,这处既便于观赏又便于繁殖。但如何区别牡丹鹦鹉的雌雄,这有一定的方法和学问,现有介绍如下: 牡丹鹦鹉的雌雄鉴别:  牡丹鹦鹉小鸟区别雌雄非常困难,除非养鸟经验非常丰富者,否则不易辨别。
     真正好辨别雌雄是4、5个月以后,这时雌雄较好鉴别,其方法为:  1、观看头型:雄鸟头型为背儿头、头尖、并且头稍小。雌鸟头型为扁平、圆滑、头纯圆,与雄鸟比较头稍大。
    2、观看体型:雄鸟体瘦、毛紧、好动、性凶,眼圈距头顶距离 较远,眼显小。   雌鸟体较胖、毛稍松,不太好动,眼圈距头顶距离较近,眼显大 。  3、卧杠姿态:雄鸟在杠上为立势、昂首挺立,并且显矫健。
  雌鸟卧杠为伏卧式,扒在杠上,温顺。  4、观看尾羽尖:雄鸟的尾羽尖为尖型,雌的尾羽尖分叉为W型。 雄鸟尾羽形状为V型。    5、用手摸泄殖腔:雄鸟的泄殖腔表现耻骨间间距小、并表现有兴状突起(即尖状物)。
   雌鸟的泄殖腔为两耻骨之间间距大,尤其成鸟一中指可以伸进, 并且扁平,无有突起,此法鉴别特别准确,经验丰富者从小鸟即可无误的进行辨别雄雌。 6、最笨的方法:是将四只牡丹鹦鹉放入同一笼中,待天黑时,看其那两只挨在一起,并表现亲昵之情,则为一对准确无疑,若装三只鸟,两只接近者为一对,其单独站立杠者将其提出,再别行配对。
      雌雄配对方法:雌雄配对的最佳年龄为生长6个月者,此时鸟性别易区分,并且开始成熟,鸣叫厉害,雄鸟表现有踩蛋、发情状、雌鸟表现伏卧,并鸣叫声大。小鸟饲养易散养或群养,成鸟需配对入笼成对饲养。
    选鸟:亲鸟必须健康、体型轻巧、运动灵活、无腿脚残疾、不炸毛、无有病态、不发蔫、不弯脖,眼上没有泪花,不流泪、眼不红肿。  若发现眼红肿,流泪,必须提出,隔离,这是鸟衣原体病毒染症的一种表现,必须尽快用北京爱鸟养鸟协会研制的胶囊6号、胶囊7号喂服,方可转危为安,否则鸟死,造成经济上的损失会非常严重。
    饲养鉴别牡丹鹦鹉的实践中会得以确认,需不断总结、不断提高 。养鸟要注意温度    鸟类的新陈代谢旺盛,体温一般都在38℃以上。  所以饲养观赏鸟也要注意温度的问题。
  室外进行日光浴不宜过长,应选择上午斜射的日光进行日光浴。 天气冷时,须将鸟笼放进箱笼或用笼衣包裹度夜;不要将鸟笼悬挂在空中受风。夏季要注意通风,尤其是坐巢(亲鸟在内孵卵)的鸟,不能使它受热, 否则会中暑死亡。
  对母性特别好的亲鸟,要经常驱使它离巢,让雏鸟发散些聚 集的热量,否则雏鸟受热太深后,羽就会湿透(俗称“出汗”),出汗的雏鸟 生长发育往往受到影响。   孵化出的小鸟其发育过程分为五个时期:绒羽期,针羽期,羽片前期,羽片后期,齐羽期等。
  饲养方法和食料种类也随发育阶段而变化。    1。绒羽期:出壳一周内的雏鸟,眼未睁开,全身披着在卵内已经形成的稀疏绒羽,头部勉强能抬起,还不能发出乞食声,食后即垂头而睡,这时期的雏鸟最难养,尤其刚出壳的2-3天雏鸟,切记不要惊吓。
      如果发现这阶段成鸟不喂雏鸟,可采用人工喂雏。  人工喂雏的饲料是青菜泥占50%,熟蛋黄占40%,玉米粉和碗豆粉占10%,共同研磨均匀成稠浆状,用喂食的竹扦取少量饲料,轻轻敲击育雏窝,雏鸟即会抬头,张开嘴乞食,趁鸟张嘴时,迅速将食扦着入鸟的嘴中、喂食的动用要快而稳,稍慢鸟嘴就会闭合。
    喂食要逐个轮喂,不要遗漏。喂量以鸟的右颈部明显突出,鸟也不再张嘴为止。一天需喂6-8次,第一次不晚于6:30,最后一次不早于19:00,一般每隔1。5小时左右就喂一次。
  具体还要看雏鸟的食欲、消化、精神状况、粪便情况等。如缺乏食欲还要适当调整,另喂一点葡萄糖水。  2。  针羽期:出壳一周后的雏鸟,一般已睁开眼,开始长出羽轴,羽轴的顶端羽鞘未破,故雏鸟的体表长着蓝色光滑的针状物,俗称“引线毛”(引线即缝衣针”,这时期短,3-4天后羽轴顶羽鞘开裂,长出羽片。
  这时期雏鸟食欲开始旺盛,食量逐渐增加。饲料中要增加蛋壳粉或钙粉,以防发生软骨病。    人工饲喂的雏鸟可以每隔2-3小时喂1次,早上1次提前到6:00,最后1次不早于17:00。
    3。飞羽前期:这时期从针羽的顶端有飞羽长出,形状似锅铲,故称“铲刀毛”,鸟体比绒羽期长大几倍,一般出壳12天后会爬高、行走。  人工饲喂的鸟3-4小时喂1次,早上6:00喂料,遇气温高时,喂料后再适量喂些清水。
      4。飞羽后期:这时期雏鸟的羽毛除尾羽较短外,身体的其它部分已被羽毛覆盖,但仍有少量绒羽露在正羽的外面,尤其头部更为明显。这时期出壳25-30天的雏鸟,可以离巢上笼饲养,笼内置食缸、水缸,除每天人工辅助喂几次食外,逐渐训练鸟儿采食,硬料可以增加,多喂谷子,稗草籽和增加适当的蛋米。
    每日可喂1片油菜叶,以增加维生素、纤维质。  5。齐羽期:雏鸟经过6-7周的饲养羽毛完全长齐,已经可飞翔,体格健壮,但羽色不如成鸟鲜艳,由于发育还有完全,还须认真饲喂。
   (一)饲喂   鸟类的消化能力强,但其体内不能贮存大量饲料来慢慢消化,所以鸟类的取食方式与一般动物不一样,不能一天只进一次或二三次食,而是不断的取食,以满足身体需要。   1、粒料的饲喂   对于一些硬食鸟,应供给粒料,它们能将饲料壳剥去,吞食籽粒,但剥下来的壳常与饲料混合在一起,有时甚至会造成食缸中有食的假象,其实食缸中剩下一些鸟弃之不食的壳。
  所在在饲喂时,应注意食缸中食量的多少,不能造成断食少粮。应该每天将壳吹去或筛除,再添加些新饲料。     对于无壳粒料——蒸蛋米和炒蛋米,因为它们易变质发霉,在饲喂时一定要密切注意,发霉变质的蛋米不能饲喂。
  一般情况下,炒蛋米可2天更换一次,蒸蛋米夏、秋高温炎热季节应每天更换。   有的鸟在取食时,喜欢挑取其中的菜子、苏子、麻子等富含脂肪的食物,而把其他谷物如粟、黍、稗、稻谷等留于食缸。  饲养者在添加饲料时,不能只加鸟喜食的食物,以免鸟摄取脂肪过多而发胖。
  而应该减少饲料脂肪的比例,或适当减少食缸中饲料添加量,采取少量多次的添加方法,迫使鸟取食混合饲料。   鸟食料如粟、黍、稗、稻、苏子、麻子、菜子等,一定要晒干和精选,有利于贮存,在给鸟饲喂之前,还应检查是否发生霉变,已变坏的食料不能用于饲喂。
        2、粉料的饲喂   粉料含蛋白质丰富,与粒料相比更易发霉变质。所以在粉料饲喂方法上,除了同粒料一样注意不缺食断粮外,应防止食物发霉变质,在配制粉料时,可少配一些。
  一般掌握气温在12℃以下时,一天的粉料可一次调配,12-24℃时一天的粉料分二次调配,24℃以上时,一天的粉料分三次调配。     添加饲料时应注意,必须让食缸已有的粉料吃完之后才加,如果食缸中已有的粉料将要变质,在添加新粉料之前,必须把食缸中剩余的粉料清除干净,否则,新加的粉料易变质。
     3、青料的饲喂   青饲料包括各种菜叶、胡罗卜、水果等。青饲料应保持新鲜,对于那些食用青饲料不多的鸟类,可将少量青饲料切碎放入菜缸中饲喂,当碎菜叶变色或变蔫时应更换。  而对于那些需要食用大量青菜的鸟类,如芙蓉鸟、娇凤、金山珍珠鸟等,可将大棵青菜劈成两半或四片,再插于竹扦上供鸟啄食;也可将青菜插入菜缸中,菜缸事先放入少量水,以利保持青菜新鲜。
  水果片、胡萝卜片等,可插于竹扦上供鸟啄食。 (二)饮水   应供给笼鸟清洁干净的饮水,以凉白开水或自来水为好,矿泉水因为太硬最好煮成开水晾冷后使用,河水因为太脏一般不用。  在供给饮水时,既要防止水缸中缺水,水又不能加得太多,以防鸟在水缸中水浴,因此可采用曲颈饮水器或在水缸中放入一块丝瓜络或海绵,使鸟仅能饮水而不能淘水。
  夏天、秋天高温季节,应随时检查水缸中是否还有水,缺水时应添加干净饮水。为了防止水质变劣,可在水缸中加入一块木炭。一般每天换水一次。   (三)沙浴   有些鸟类,如百灵、云雀等喜欢沙浴。
  在野生状况下,它们用沙浴的方法清洁羽毛和降低体温。因此在笼养时也应提供其沙浴条件。可在笼底铺垫一层0。5cm 厚的细沙。一般用细河沙,经水洗后过筛晒干,晾干或烘干后使用。笼中的细沙必须定期更换,一般2-3天换一次,当发现鸟整天不进行沙浴时应立即更换细沙。
    如果细沙不易获得,换下的细沙可过筛,水洗晒干或烘干后重复使用。 (四)水浴   鸟是很爱清洁的动物,大多数玩赏鸟喜欢水浴。水浴可将鸟放入洗浴笼内,然后将鸟笼放在盛有水的浅盘中,让鸟沐浴。
  也可在笼中放入盛有水的浅盘供鸟沐浴。如果鸟暂时还不习惯于在笼中沐浴,可将水滴从笼顶滴洒到鸟体上。  鸟水浴时不能时间过长,应控制在鸟的羽毛不湿透为标准。不同的季节不浴的次数不同,一般情况下,1-2天水浴一次,冬季和早春气温低,4-5天水浴一次,换羽期的鸟应减少水浴次数。
  如果因为气温太低,鸟水浴时发生受冻时,可将鸟的羽毛擦干,置于避风向阳的温暖处,也可直接将鸟笼移近暖气片,让羽毛尽快干燥。   (五)修爪   笼鸟在笼中活动较少,其爪不能象在野外生活时有沙石、树木、土壤等磨损,因而生长过长,影响鸟的站立、行走,甚至会爪插入缝中而引起折断等事故,所以应对过长的爪进行修理。
  一般情况下,当爪长度超过趾长的2/3 时或爪已向后弯曲时需要修理。修爪的工具有锋利的剪力和锉。  修爪时在爪内血管外端1-2 mm处向内斜剪一刀,剪后用锉稍锉几下即可(如图1-16)。
   (六)修喙   由于笼鸟食物供应充足,其喙在找食、啄食过程中得不到磨损而生长过长或弯曲,严重时影响取食,此时可用锉将过长的部分锉去。对于有些鸟,还可采用另一种方法,是在食物中加入部分沙粒,鸟在啄食时其喙会得到磨损,不致生长过长。
      (七)清洗   有时鸟得病以后,尤其得胃肠病而引起拉稀时,其趾或羽毛受到污染,仅靠水浴和沙浴是难以清洁的,此时需要进行人工清洗。清洗时左手握鸟,将欲清洗的部位浸入水中,然后右手持打湿的软布或棉花在有积垢部位轻轻搓擦,如图1-18所示。
  洗毕后将鸟的羽毛擦干放回笼中。  清洗时注意水不要太热或太凉,40-50 ℃是比较适宜的。 。