关于能量守恒定律的疑问

  第一 按照爱因斯坦的质能关系式,质量和能量可以互相转化,而一公斤水和一公斤氢和氧质量是一样的,所以转化成的能量也一样的,那么把能量转化成一公斤水和把能量转化成一公斤氢和氧所需要的能量是一样的,如果有一种技术可以让物质和能量之间可以自由转化的话,那我们可以先把一公斤的水转化成能量,再把能量转换为一公斤氢和氧,氢和氧通过化学反应会产生热能和水,这样不就多出一粉能量来了吗,当然了,现在还没有这样的技术,可是这种技术在理论上是有可能实现的。
   第二 我们知道当相位相反的两股电磁波碰到一起时,两股电磁波都会消失,而这些消失的电磁波并没有变成其他的能量形式。 第三 我听说电视机的显像管发光的多少和电压有关系,可是电压是可以由变压器调节的,那岂不是能量的多少可以由变压器调节了,那怎么能说能量永远守恒的。
  对于这三个问题,我百思不得其解,所以我请高手们回答我这三个问题。

全部回答

    我要老实的说,我至今不理解爱因斯坦的理论。所了解的也只是通俗化的解释。至于从这种通俗的解释本身是否能理解还要打个大大的问号。所以我无法从爱因斯坦的质能关系式给出答案。 我所能说的是你的问题本身存在的漏洞。
   我反过来问你一个问题:"同样是1kg的水,一个是100摄氏度,一个是10摄氏度。  你认为由于他们质量相同那么就说明他们的能量相同吗????"当然不能。那这个是不是就是违反了E=mC2了呐???(有相同的质量确有不同的能量)。
  当然不是! 但问题出在哪??? 看看一个例子,在一个核反应里(比如核电站里的),反应前的质量M和反应后的质量m(假设没有物质逃出)。  是不相等的。(在你提到的化学反应里可不是这样的。
  在化学反应里质量是守恒的!)这部分缺失的质量(M-m)到哪里去了??我想这时才是爱因斯坦的质能关系式E=mC2出场的时刻。这部分质量全部转化成了能量释放出来了。 化学反应和核反应同样释放能量,但是前者质量是守恒的,而后者质量是亏损的。
     化学反应中根本就没有物质消失,而核反应却有物质消失变成了能量。(也可以这样说,化学反应里释放的能量是物质本身的化学能转变成别的形式的能量了,比如你所说的放出热,而核反应里才发生了物质和能量之间的转变。
  ) 现在就你的第一个问题讨论问题本身: 你说到"如果有一种技术可以让物质和能量之间可以自由转化的话,那我们可以先把一公斤的水转化成能量,再把能量转换为一公斤氢和氧,氢和氧通过化学反应会产生热能和水,这样不就多出一粉能量来了吗"这个问题里你提到了"氢和氧通过化学反应会产生'热能'和水"。
    当你提到热能的时候,即你提到化学反应的反应热的时候你就不能不考虑化学反应前后物质的物理状态。在你能使刚从能量转化来的氧和氢发生化学反应之前似乎你要做点别的吧。(比如先生温。
  这部分能量是你外加的!!!如果可能我怀疑这个外加能量跟你通过反映得到的反应热是相当多的。你根本就没有另外多得到能量!!!) 关于第二个问题:即使所有的地方叠加后振幅为零。  能量也不是如你所说凭空消失了。
  只是你没有找到这部分能量究竟转化成了别的什么形式的能量了。我的理解是。这部分能量转化成了热能。以热的形式使周围环境的温度升高了。所谓的消失也就是"转化"到这里来了。 关于第三个问题: 你说到"那岂不是能量的多少可以由变压器调节了"。
    现在你要注意到这样一个事实,在你提高电压的时候是要做功的。提高电压也就是把电势差提高了,相当于你把一个重物提到更高的位置上是一样的,重物的势能变大的同时你做了功。 电子的总能量是增加了,但这增加的能量正是从别处转化来得。
   整个看来,能量还是守恒的。只是发生了从一种形式的能量变成了另一种形式。   综合起来看:你所提到的三个问题其实涉及同一个根源。找不到增加的能量具体是由别的什么能量转化来的。
  问题就在于此。 (完) 。

好复杂啊!我帮不了你。

    一、爱因斯坦的质能方程是指物体的能量和质量成正比,并不是指质量和能量之间可以相互转化。比如重核裂变可以释放巨大的核量,裂变前的原子核的质量比裂变后生成的所有原子核的总质量要大一些,但核子总数是不变的。
  按照爱因斯坦的质能方程,反应后能生成1千克水的氢和氧和1千克的水质量是不相同的,氢和氧的质量要比1千克大。  大多少你可以用质能方程计算,结果肯定和1千克相比非常小,小到现有的测量质量的仪器根本无法测量,这正是我们确定宏观物体能量变化不能用质能方程的原因。
  所以你的获取能量的设想是没有理论依据的。 二、相位相反的两股电磁波碰到一起时,两股电磁波都会消失吗?不会的,会发生干涉现象,一些点的电磁波减弱了,强度可能减为零,但另一些点的电磁波加强了,电磁波的总能量是不变的。
    声波也是一样的,但声波的波长较大一些,干涉时振动减弱的区域会大一些,给人波消失的错觉。 三、在显象管内,电子束从电子枪发出后,经过加速电场加速后打到荧光粉上,荧光粉就发出光来,相当于荧光粉把电子的动能转化为光能。
  电子在电场中加速时,电子的电势能就要减小。持续的电子束相当于存在于两个加速电极之间一个电流,要维持这个电流,就得把两个加速电极接在高压电源的两极上,这样就形成了一个 电源、负载回路,电子增加的动能是由高压电源提供的,是符合能量的守恒的。
     有不清楚的提出,我给你继续解答。

老兄,看来你对爱因斯坦的质能方程还是很不了解啊,它的意思是,当反应中有质量损耗说,才能代入E=MC(2)计算啊!!

     1。E=MC2 是在原子核裂变或聚变产生质量亏损时产生的能量,就是说是中子级的物质变化过程中能量和质量的对应关系。而你说的氢的反应释放能量是一般的化学反应,氢的原子没有变化,是分子的重排,这里的能量是原子间势能转化过来的,不存在质量的亏损。
  两者比较,前者的能量要大得多,小哥的想法可能因此有点想当然,他们实际上拥有的能量是一样的。   2。我没听说过电磁波消失的现象,那是波的干涉现象,建议可以阅读高中物理中关于“波”的一章。
   3。最后一个问题我看的不是很明白,只按我的理解给出答复。我想你说的“发光的多少”是只显象管的亮度,也就是你想知道为什么电子数目不变的情况下变换电压可以调节亮度对吗?这也是一个高中物理可以解决的难一点的问题:显象管中的电子打在荧光屏上发光,其初始的动量是在离开电子抢时通过一个电场获得的(E动=Eq),而E=U/d,可知电压U越大,电子动能越大,通俗的说就是它具有的能量越大,那么它打在荧光屏上激起的亮度就越高。
     就这么多,抛砖引玉吧。 *^_^*。

    第一个问题前两个答案都不准确。 理论上,这种转换是可行的,只是现在还没有找到任何的实验方法。但是1kg氢气和氧气是绝对不可能转化为1kg水的。实际上化学能是分子结合能的宏观表现。
  在分子结合过程中,质量是有变化的,虽然很小。这样的质量变化才是化学能的来源。按照你的方法,最后得到的只可能是略小于1kg的水。   第二个问题,电磁波还存在,并且你说得那个不可能整个空间都看不到波的,如果你有简单的波动知识可以自己看到。

  最后整个空间的所有能量积分是恒定的。 第三个是你根本上认识的错误。能量守恒是建立在能量转化的基础上的,是说转化过程中能量守恒。电压控制了转化能量的多少,但是这些能量都全部被转化成别的能量。  或者说,能量转化率始终是100%。