一道数学题

有一个长为8,宽为5,高为4的长方形容器,先在容器里装满后倒进一个正方体容器内,且可以到满,那么这个正方体容器的边长应为多少?( )请具体说明

全部回答

且可以满? 如果刚好可以满的话, 水体积为8*5*4=160 则正方体边长为X X^3=160 3 ___ X= √160

方法也是那样做,但答案的话应该是小于等于160的三次方根,正方体的体积越小,水才能把其装满。如果是要求整数的话,那最大为5。

大于等于160的三次方根

如果刚好可以满的话, 水体积为8*5*4=160 则正方体边长为X X^3=160 则X=160的三次方根, 可以到满,则X大于等于160的三次方根。

我同意楼上的说法,其实这道题考查的就是等体积,求边长的问题。 根据“长方形容器,先在容器里装满水后倒进一个正方体容器内,且可以到满,”可得出长方形容器与正方形容器的体积相等,因为长方形的容积为8*5*4=160,所以正方形容器的体积也应为160,根据正方形容器的体积求边长,只需开立方根即160开立方根。