你也可以看啊

对于一个处学音乐的人来说应该做些什么呢??是不是应该先学发音啊?有谁可以帮我一下啊??

全部回答

     练习歌唱,首先要掌握好歌唱的姿势,如果姿势不正确,就会影响呼吸、发声和歌唱的表现。对一个初学歌唱的人来说,掌握正确、良好的姿势是学习歌唱的第一步,是练好发声和歌唱的重要课题之一。
   • 为什么必须掌握正确的歌唱姿势 1、正确的歌唱姿势,是歌唱发声的基础。  如前所说,人体歌唱器官是一个不可分割的有机整体,只有掌握正确的姿势,才能使歌唱器官的各个组成部分互相配合,协调动作,从而获得正确的歌唱发声。
  实践告诉我们,歌唱发声上的一些毛病,常常是由于姿势不正确所造成的。例如挺着大肚子,凹着胸唱,就会影响呼吸,使声音憋着唱不出来。  又如伸着脖子唱,呼吸也就用不上,发出喊叫的声音。
  只有纠正了不正确的姿势,发声上的毛病才能得到改正。 2、歌唱者不仅要用歌声表达歌曲的思想感情,同时还要通过形体和动作表演塑造各类人物的艺术形象,使我们的歌唱表演更加完美动人。而端正的姿势,正是形体和动作表演所不可缺少的重要条件。
     • 正确的歌唱姿势 1、自然地直立,就像一个健康的人精神饱满,端正地站立着一样; 2、双脚稍分开,可一前一后,重心要站稳; 3、头眼平视,上胸畅开,双肩略向后,但不紧张,小腹微收; 4、脸部要自然、生动,根据歌曲的内容而富有表情。
    脸部肌肉紧张,瞪眼,皱眉,噘嘴,歪嘴等等都应纠正; 5、无论在演唱时或练唱时,都不要用手打拍子,更不能点首头打拍子; 6、演唱时如要加入动作(主要指手势或身段),应该简练、利落、大方,避免矫揉造作。
  双手僵硬,甚而加入一些怪僻动作,都有损表演者的形象; 7、演唱时,整个人要处于精神振奋、生气勃勃的状态。  精神上的萎靡不振,缺乏演唱热情,会使歌声苍白无力。有些歌唱者不重视歌唱的姿势,因而养成了一些不良的习惯,如仰头、伸脖、凹胸、夹肩、挺肚等等。
  这些不正确的姿势,往往导致错误的发声,应当在练习中有意识地逐步加发纠正。纠正的办法,首先要从思想上认识掌握歌唱姿势的必要性,并在练唱时经常注意。  其次是请有经验的人在旁指导,对不正确的歌唱姿势及时帮助纠正。
   希望每个初歌唱的人,一开始练唱,就重视歌唱时的姿势。只有在日常练习中注意了姿势的正确和优美,才会有演唱时良好的台风。 歌唱的呼吸 一、呼吸是发声的动力 为什么说呼吸是发声的动力呢?道理很简单,手风琴若没有风箱的开合,簧片就不会因空气的冲击而发生振动,发出声音;二胡和小提琴若没有弓子在琴弦上的运动(摩擦),也就不可能使琴弦因振动而发声。
    手风琴风箱的开合,二胡和小提琴的弓子在琴弦上的运动,就是上述乐器发声的动力。同样的道理,歌唱时,声带如不受肺中呼出的空气的冲击,声带就不可能因振动而发声。我国古代声乐理论中“气动则声发”的说法,就科学、生动地说明了歌唱呼吸是歌唱发声的‘动力'这个道理。
   二、歌唱呼吸的几种形式 歌唱呼吸虽建立在日常呼吸的生理基础之上,但又与日常的呼吸法不同。  日常的呼吸是下意识的运动,每分钟约为 16次,而歌唱的呼吸必须根据歌唱发声和艺术表现的要求进行。
  在发声上,呼吸应随音的高、低、强、弱的变化而变化;在音乐上,呼吸应按照音的长短和分句进行调节;在表现上,呼吸必须服从情绪变化的要求。总之,歌唱呼吸作为一种艺术手段,有它自身特有的一套规律,每个歌唱者都应学习、掌握这套规律。
     关于歌唱呼吸,有三种不同的方法: 1、胸式呼吸 这是一种主要依靠胸腔控制气息的呼吸法。吸气时双肩上抬,气息吸得浅,因此,又称浅呼吸或锁骨呼吸。这种呼吸法,在现代唱法中已很少采用,被认为是错误的呼吸法。
  这种呼吸法的主要缺点是:第一,由于只用胸腔上部,即抬肩来进行呼吸,吸气不深,困而气息的容量小;第二,吸气太浅,失去模膈膜与腹部肌肉控制气息的能力;第三,由于气息自上胸呼出,迫使喉头,颈肌,下腭和舌根紧张,影响音域的扩大和声区的统一,并缺乏应有的色彩变化。
    用这种呼吸法歌唱,发出来的声音产生逼紧、生硬的效果。 2、腹式呼吸 这是一种主要依靠下降膈膜,用腹部肌肉控制气息的呼吸法,称为腹式呼吸。运用这种呼吸法的人,由于不懂得呼吸器官的构造,以为气要吸到小肚子里(实际上气只能吸入肺部,而不能吸入小腹),因而气息吸得过深。
    这种呼吸法的主要缺点是:第一,由于吸气时竭力下降模膈膜,结果腹部膨胀,胸腔肋骨受到压缩,气息容量不大草原;第二,仅用腹部和模膈膜控制呼吸,失去胸腔肋间肌肉控制呼吸的能力;第三,吸气过深,使气息不能积极地对声带形成应有的压力,发出的声空洞、无力,缺乏圆润、明朗的色彩,有高音时,尤其感到困难。
     3、胸腹联合呼吸 这是一种运用胸腔、横膈膜和腹部肌肉共同控制气息的呼吸法。这种呼吸法在我国优秀的戏曲唱法中和近代欧洲唱法中被普遍采用。它的主要优点是:第一,全面地调动了歌唱呼吸器官的能动作用,使胸腔、横膈膜和腹肌互相配合,协同完成控制气息的任务;第二,由于吸气时下降模膈膜和张开肋骨同时并用,使胸腔全面扩大,气息的容量大;第三,控制气息的能力强,呼气均匀,有节制,并能对呼气气势的强弱进行调节,使声音的高、低、强、弱变化控制自如;第四,有明显的呼吸支点,使音域扩大,并使高、中、低三个声区调和统一。
     以上三种歌唱呼吸的形式,前两种用于歌唱,显然是不适宜的。第三种胸腹联合呼吸,到目前为止,被认为是科学的,合乎艺术要求的呼吸法,因而也是每个歌唱者应该学习和掌握的。
   三、胸腹联合呼吸的方法 1、吸气 吸气时,横膈膜下降,使胸腔底部向下伸展,同时胸腔两肋张开,使胸腔全面扩大。  此时,因胸腔和肺部扩大,外界空气即吸入肺内。
   吸气时应注意以下几点: 气息应吸在胸腔下部,不可过浅(如胸式呼吸),也不可过深(如腹式呼吸) 吸气要柔和、平稳、做到全胸部自然地扩张(长、宽、高三方面),不可用强制的力量,呼吸器官各部分都不能有僵硬,逼紧的感觉。
    强制性地下降横膈膜和张开两肋,都是不许可的; 要用鼻和嘴一起吸气。如果只用鼻吸气,快吸时就来及,而且用鼻吸气,初学者易犯软腭(小舌)塌下的毛病,而产生鼻音。 吸气要适度,吸得过分饱满,会引起歌唱器官的紧张,使声音失去弹性。
  吸入气息的多少,应根据所唱乐句的长短、力度的大小、音的高、低和艺术表现的要求来决定; 要学会无声地吸气,吸气时如果发出不必要的响声,混杂在歌声中,就会影响歌唱的表现。   如果吸气动作做不好,可用下面的方法来体会下吸气的感觉: 用“闻花”来体会下吸气的感觉,我们在闻花时,气往往吸得自然、柔和而深入,合乎歌唱呼吸的要求。
   当我们跑步、爬山或登高时,呼吸急促而深入,可以从这样的呼吸动作中,体会歌唱吸气的部位。   总之,我们应该学会如何吸气,吸气是歌唱的准备,吸得好,才能唱得好。
   2、呼气 呼气时,一方面依靠胸腔本身的弹性作用和胸腔呼气肌肉用力,逐渐将肋骨拉下,使胸腔缩小;另一方面,腹部肌肉有控制地收缩,压迫腹腔内器官向上,使横膈膜逐渐抬起(回到原来位置)。  以上两方面的呼气动作互相配合,共同控制气息的呼出。
   呼气时就注意以下各点: 日常生活中的呼气与歌唱和呼气有很大的区别,这是由歌唱艺术的要求所决定的。流畅的歌唱性是歌唱技术的基础,歌唱者为了掌握持久地,均匀地和优美地拖长声音的本领,就必须会持续地、平稳地、有节制地控制呼气的能力。
     呼气时,应保持吸气的状态,使横阁膜和胸腔吸气肌肉微微保持着,以免气息一下泄出,代之有控制和调节的吸气,是呼吸运动,有意识的延长,避免过量的气息冲击声门。 控制湖器的力量要适度,“保持”的力量太大,就会把气压住,是气息不能流畅的呼出;“保持”的力量过小,呼吸变保持不住,气就很快用尽,声音也唱不响。
    例如,拉二胡时,手持弓的力量如果太大,拉出来的声音就很嘈杂,不悦耳;弓的力量用得太小,声音就拉不响。又如,我们用手捏着一只鸟,应该捏得松紧适度,捏紧了,鸟便会被捏死,捏松了,鸟便会飞走。
  从这两个例子中,可以体会到应该怎样保持和控制气息,才能做到既保持了气息,又使气息的呼出自然、均匀,积极而富有弹性。   呼气不可僵硬,仅用单一的方法,而应根据音乐上的高、低、强、弱、连、断、放、收、抑、扬、顿、挫……,灵活的加以变化和控制。
   总之,是否善于控制歌唱时的呼气,与歌唱发声的好坏,有着直接的联系。每个歌者都必须学会如何呼气。 四、关于呼吸支点 歌唱发声时,如能运用上述胸腹联合呼吸发进行呼吸,那末就会产生呼吸支点的感觉。
    所谓呼吸支点,一方面是指气息的保持部分,利用胸腔肋间肌,腹肌和横隔膜气息的呼出,是气息呼出时均匀而有截节制。另一方面声带支点,就是声门闭合(如图三乙),根据所发音的高、低、强、弱,调整呼气的压力和声带的长度、厚度和张力。
  使有节制的呼气与声带正常的振动密切配合。 如果呼吸用得对,有了支点的感觉,那末当我们歌唱发声时,便会感到发每个音都是用气息支持的,发出的声音不但响亮、悦耳,并且具有伸缩性和色彩变化,而颈部肌肉,下腭,舌根等并不感到紧张。
     不论唱高、低、强、弱的声音,都要有呼吸的支点,这就是说,概括性有的声音,都必须用气息来支持,这里,应当注意的是,当我们发高、低、强、弱不同的声音时,呼吸控制的力量和声带内部的松、紧和张力的大小有变化,歌唱者就更应细心去分体会,使之不失去呼吸支点的感觉。
     呼气各声带在发高、低音时的变化: 1、唱低音时,呼气平顺,压力最小,声带伸长,松驰、变厚,声门边缘闭合,但不紧靠,所以其耗气量较中音大; 2、唱中音时,呼气压力较唱低音时大;声带缩短、较薄、两声带紧靠,声门的阻气作用增加,所以耗气量最小; 3、唱高音时,呼气压力增大;声带缩短,边缘部分变薄,张力增加,所以耗气量较唱中音要大。
     从上可以看出,唱高、中、低音时,呼吸的控制和感觉是不一样的,要做到发高、中、低音都有呼吸支点,就要格外细心地在实践中加以体会,才能做到在呼吸支点的基础上,获得唱高、中、低音时控制呼吸变化的能力。
   歌唱呼吸控制能力的提高,主要应通过歌唱和发声练习来实现。  纯呼吸练习,可以作为锻炼呼吸肌肉,增强呼吸控制能力的辅助手段。 纯呼吸练习,最好在清晨空气新鲜的地方进行。
  下面提出四种方法,供读者参考: 缓吸缓呼法:按照歌唱呼吸的要求,缓缓吸气,略停顿后,缓缓呼气。呼气时要均匀而有节制。注意呼吸保持部分不能有僵硬的感觉。   缓吸急呼法:缓缓吸气,略停顿后,急速呼气。
  注意呼气时腹肌和横膈膜急速而有弹性的抽缩动作。 急吸缓呼法:急速吸气,略停顿后,缓缓呼气。这种呼吸法,是歌唱时最常用的一种,应经常练习。 急吸急呼法:急速吸气,急速呼气。 纯呼吸练习,还有很多种方法,例如吸气后,长短交替呼出,如长、短、长、短、短或长、短、短、短、短、长等等。
     歌唱的方法 第 一 节 声音方面的训练 做为合唱指挥,必须懂得声乐知识和用声方法,因为在声乐艺术中,读唱讲个性,合唱讲共性。虽然发声原理是一致的,但在合唱的用声上要受多方面的制约,既要有男、女、高、低各声部的统一应音色,又要有多声部音色的合唱整体;既要有规定的气口,又要有不减低音量为原则的循环呼吸;还要控制各种音量的各种变化,有时轻的扣人心弦,有时响的激动人心,以及群声吐字唱词的一致性,各钟对比的默契感……等。
     所以说合唱训练的学问大,难度大,必须有计划、有步骤、有目的的地抓住重点进行严格的训练。 ( 1)呼吸:呼吸是唱歌发声发基础与动力,人的呼吸是不断循环地将空气吸入肺部,再由肺部排出,这是一种不自觉的活动。
  吸进呼出的自然流动,说话的用气是无意识的。  但是唱歌用气则不然,必须根据乐句的长短、强弱、快慢安排呼吸量的大小,作到有意识的控制。所以说唱歌必须学会运用呼吸,这是极为重要的。
   歌者应运用正确的呼吸动作并进行呼吸练习。多声部合唱艺术 的表现靠三种方法:(1)整体一起呼吸,(2)声部之间交错轮流呼吸,(3)循环呼吸。  排练前,指挥请大家起立,每人将手放在腰围的位置上,做一个深呼吸的动作,让全体一起吸气,吸后停留瞬间,用轻柔的“嘶”声有控制的慢慢呼出,指挥从听觉上检查集体气流是否平稳,均匀,从视觉上检查队员们的肺部,腹部是否扩张,进行纠正反复训练,由浅入深,逐渐引导大家掌握好强,弱,快,慢各种气息的运用。
     ( 2)声音位置:合唱艺术寻求共性的主要手段靠的是共鸣位置,只有解决好各部位 的共鸣位置,才能取得合唱的共性。因为合唱的基础是声部的齐唱能力,声部的基础是个人基本功的提高,在合唱的用声上必须服从整体,才能达到谐调,平衡,统一。
   集体训声的目的是将发声器官的肌肉松弛而灵活起来,以便消除一切障碍。  好的合唱音质来源于正确的歌唱姿势,应保持兴奋的状态和打开喉咙,放松下巴,张开两指大的口形,抬高软腭,做半打呵欠的感觉 进行发声训练。
   训练一般从中声区开始,先解决好由咽喉产生的基本音,通过口咽的共鸣腔休加以扩大。巩固中声区的唱法后,再向高低两声区扩展。低声区的训练比较容易见效,因为练低音的呼气压力较小,声带很自然地放松,用“ mo”的母音下行练习,就能逐渐找到胸声共鸣位置,再用“Ha” ,“ Ho” 母音从弱到强找准位置扩大共鸣腔。
    高声区的训练难度较大,因为声音愈高呼气压力愈大,容易造成声带和喉头的紧张,此时必须打开 喉咙,稳定喉结,抬高软腭,用半音向上的方法,和“lu,io,iv”的母音,轻声高位地寻找头腔的共鸣 位置,不断巩固,扩大音量。
   (3)直声训练:用直声训练比较容易产生共性,而且还可以获得明澈、纯净的音质。  这种方法便于在合唱进行中倾听其它声部的音色、音程、和声色彩的变化。一般来说每个人歌唱都有频率不等的颤音或摇音,有多有少,有大有小,有快有慢,如果不加以控制必然有损于合唱的协调,所以在训练时从直声入手打好基础,在排练歌曲或正式表演时带有正常的波动,听起来既有共性又有活力,声音才获得统一、舒展、流畅。
     总之,气深、高位、直声,三者结合是产生共性的方法。 第二节 寻找共鸣位置扩大音域的具体措施 声乐是感觉艺术,各部位的用声靠老师的启发,引导进行训练。
   胸声训练:指挥打着拍子让大家一起用“哈”( ha)母音行训练,用深沉咳嗽的感觉寻找横隔膜下降和腹肌的弹跳。  练习低音的母音如下: 练习一 先用轻声咳嗽的气声一拍一咳找准腹肌弹跳后,再唱“ ha”母音练习,一定要做到唱母音时,腹肌必须弹跳,从弱到强巩固胸声位置。
   练习二 练习二解决腹肌弹跳的灵活性。 练习三 练习三,用“嗬”( ho)母音分高,中,低三个声部一起训练,虽然母音变了,感觉同前两条相同。   练习四 练习四用“嘿”( hei)母音分高低两部,将气沉下去,用有弹性的强音寻找胸腔共鸣位置。
   (2)头声训练:起立,站稳放松,指挥员用手势做一个呼吸动作,让全体一块打呵欠,边打呵欠边用高位轻声,逐步向高声区发展,最后一起从最高音向下滑,一直滑到最低音为止。  注意从上到下的长音练习,必须保持半打呵欠状,只有这样软腭上抬才能巩固高位,舌根才能放松,听起来既保持了头腔共鸣又获得了圆润的声音,取得了共性。
  练习高音的母音如下: 练习一 - 用“噜”( lu),“罗”(lo),“律”(lv)的母音,从关母音及半开母音练头声高位易于取得良好效果。   练习二 进声到位从弱到强,必须打开喉咙,用打呵欠的感觉提高软腭,保持高位寻求头腔共鸣的一致性。
   练习三  针对变声期唱歌难的训练措施,如: 第一个“嘿”( hei)用咳嗽的感觉以强音唱出后收住,马上告诉大家再用半打呵欠的感觉用弱音分两部分唱“律”(lv)。   要将第一个胸声感,第二个头声感,反复练习找准位置 再扩展音域。
  第一个音唱齐唱,第二个音唱合唱。 练习四  第一小节唱齐唱,第二小节唱三部合唱时,男,女高音唱第一部,女低音唱第二部,男低音唱第三部。齐唱用咳嗽的感觉用力唱,合唱用打呵欠的感觉轻声唱。
   练习五  唱第二小节四部合唱时,虽然音低于齐唱的“ do”但是在感觉上仍然是低声高位软腭抬起进行练习。   合唱表现的四种手段 常见一些合唱团在演唱上情绪饱满、声音宏亮,也有激情,但由于缺乏层次上的变化和整体部署上的对比,听起来一般粗、一般响,导致一般变化。
  关键在于指挥缺乏对作品 处理和用声表现上的对比手段。正常情况下,每个合唱团必须掌握:刚、揉、弹、跳、起、伏、强、弱、快、慢等十种手段,恰如其分的表现合唱的内容。  使每首作品既能正确的表达思想感情,又能表现它的艺术性,给听众留下了艺术上的享受。
   为了表现好合唱艺术,必须掌握以下四种手段。 • 唱(连奏)legato。这种手段多半用于抒情优美的作品。如: 练习一 练习二 可用不同力度、速度练习,打扮要注意声音位置和气息的运用,唱的非常连贯 • 跳唱(跳奏) staccato 练习一 练习二 • 强而有弹性( marcato) 练习一 《国际歌》音调用强而有力的 marcato 手段演唱(演奏)才能表现出悲壮而有内在的力量。
    其他中速进行曲,一般都采取这种手段。 练习二 练习二中同音进行是 marcato,旋律进行是legato,一小节有<>,对比起来训练,丰富演唱手段。 (3) 不连不跳(Non Legato) 练习一 既不连又不跳唱出弹性。
     练习二 同上练习方法一样,可半音上行或下行。 第三节 多声部合唱功能的训练手段 多声部合唱可以用五个母音的变换,通过各种力度的变化,在用声上力求统一、平衡、协调。
   练习一 练习二 练习三 弹跳的灵活性训练 第一个重音弹跳之后五个音唱的非常轻巧,靠舌尖上颚演唱之。   练习四 轮唱的强弱对比手段的训练(轮唱分二部、三部轮唱) 三部轮唱一定要将强弱对比严格地控制在指挥的手里,如果强弱不加以区别,必然产生无、无对比,一片混乱的声音,唱不出千军万马之势的效果,请按谱表上的记号进行训练。
   练习五 “卡农式”的训练 卡农在多声部的合唱里,主要采取连续不断地变化着模仿主旋律,有的同度模仿,有的五度模仿,加以和声背景衬托显得丰富多彩。  如: 牧歌 瞿希贤编合唱。
   男高音唱主调在力度上用“ mf”强调它的主旋律。女高音是“卡农”,它主要的任务是变化的模仿男高音的旋律,在力度上用“mf”。女低 、男低是和声背景,只起衬托的作用,因此用“p”的力度为宜。
   五度“卡农”女低音为主调,女高音高五度进行变化着模仿,男高、男低为和声背景,按声部的力度记号演唱为宜。   练习六 复调式的训练 复调一般来说有两个以上的旋律进行为复调,它有着此起彼伏的,多色彩对比的特点,演唱时不能只顾横线条的表现,必须以纵横相结合进行对比去表现,例如:强调的部分记号为:“Γ”。
   练习七 回声的训练 回声本身是一种风趣的表现形式,演唱这类作品应注意的是主唱部分按词的内容和语气变化进行演唱,长回声的部分应模仿主唱部分的强、弱、快、慢和语气上的变化,为了像回声就要做到声音很轻、唱词含糊,用声母连接就能产生回效果。
     练习八 声乐模仿乐曲的训练 如《梦幻曲》,可以用各种母音进行训练,可选择 H um、ma、mo、mu、mi……等。练习时注意用声的位置和共性,产生优美抒情的音响。
   用人声模仿的波尔卡舞曲,训练时要注意舞曲节奏的特点和用声的弹性,按乐谱上的表情记号演唱。   第五节所选择的一些不同体裁的合唱片段,通过训练即可提高和丰富合唱团的表现能力,也可提高指挥的表现手段。

我也觉得应该问问老师你的嗓子是否适合唱歌,还有就是适合唱哪种风格的歌曲.不会能唱的人就什么歌都能唱好的.

想唱歌的话,先去问问老师你的嗓子是否适合唱歌.