为什么电影《乌鸦与麻雀》要用这个名字?

里面的演员很美,演技又高。为什么起这个电影名字呢?

全部回答

    乌 鸦 与 麻 雀 内容简介: 对战后社会黑暗的无情揭露与讽刺是四十年代末期许多优秀影片的主题。在这一题材的影片中,沈浮导演的《万家灯火》与郑君里导演的《乌鸦与麻雀》是最为出色的作品。
  《乌鸦与麻雀》表现了1948年冬国民党政权行将灭亡之时,黑暗混乱的社会景象。  影片围绕着上海做投机生意的伪国防科长侯义伯强占民房又强迫房客搬家和住客们设法对付为中心的事件,展开情节,发展矛盾,同时穿插着不少当时社会世态的描写:如抢购大米,挤兑黄金,学生罢课,教员被捕等。
  影片暴露了国民党反动派预感末日来临,对人民群众进行的疯狂掠夺与敲诈,也生动地表现了以肖老板为代表的市民群众的觉醒与斗争。       在影片中,编导者将“乌鸦”隐喻国民党统治者,“麻雀”隐喻市民百姓,市民居住的房子隐喻人民江山。
  最后,侯义伯逃跑,市民收回房权,表示蒋家王朝垮台,人民江山最终归于人民。这样的构思体现了作者敏锐的观察力,也使影片充满了辛辣的讽刺力量。 。