与家蚕生殖发育方式一样的还有哪些昆虫?

比如:蜜蜂,粉蝶,蝇,蚊都一样.我想知道常见的和家蚕生殖发育方式一样的昆虫还有哪些?你能帮我举出些例子吗?另外,蝉是不是也是不完全变态发育呀?

全部回答

凡是节肢动物门,昆虫纲,鳞翅目,如各种蝴蝶类都与家蚕的生殖发育方式基本一样。尽管大部分只成蛹不结茧。

   家蚕属完全变态昆虫,一生中有卵、幼虫、蛹、成虫四个虫态。昆虫纲中的鳞翅目、鞘翅目、膜翅目、双翅目、脉翅目等中的昆虫基本都是完全变态昆虫。 与家蚕生殖发育方式相仿(吐丝结茧的)的有野蚕、桑蟥、柞蚕、樗蚕等。
  其中柞蚕丝是纺织原料,其制品价格不菲。据说樗蚕丝也可加工成纺织品。 与家蚕生殖发育方式相近(结茧的,土茧、石灰质茧)的有鳞翅目刺蛾科昆虫、鞘翅目中的稻水象甲。