月经的周期应该怎么算的?

全部回答

月经周期是从来潮的第一天算起,到月经又来的第一天,中间大概间隔21到28天,“怀孕测试”可以在月经迟到的第一天就测试,藉以得知是否怀孕了。如果月经没来,就表示排卵不规则;但是月经也有可能受心理上的压力、担忧及紧张的情绪影响而迟到。

    女性的排卵日期一般在下次月经来潮前的14天左右。下次月经来潮的第1天算起,倒数 14天或减去14天就是排卵日,排卵日及其前5天和后4天加在一起称为排卵期。例如,某女的 月经周期为28天,本次月经来潮的第1天在12月2日,那么下次月经来潮是在12月30日(12月2日加28天),再从12月30日减去14天,则12月16日就是排卵日。

    排卵日及其前5天和后4天 ,也就是12月11-20日为排卵期。除了月经期和排卵期,其余的时间均为安全期。安全期不一定“安全”,建议在安全期性交也应尽量采用避孕药物或者避孕工具。

每次的第一天,中间相隔28~30天,为一周期。由于工作、环境、气候、情绪、身体等原因会提前或推迟。祝你健康快乐!

    月经周期的计算应包括月经来潮的时间。有些妇女只计算月经干净的时间,这样就可能认为月经周期缩短了,临床上有的妇女常自诉月经不正常,一个月月经来潮两次。其实仔细算来,月初及月末各来潮1次也是正常的。
  正常月经周期为28~35天,周期长短可因人而异,提前或错后7~10天可视为正常范围,只要能保持一定的规律性就不能认为是月经不调。  末次月经是指距就诊日最近的一次月经,应从出血第1天计算。
  但需注意,末次月经系指此次月经与通常一样的行经持续时间及量,不要将阴道不正常出血误认为是月经。此种出血一般量较月经少,时间或短或延长,或失去平时月经来潮的规律。 月经来潮的持续时间一般为3~7天,出血量在100毫升之内,以第2~3天为最多。

    月经血一般呈暗红色,不凝固,除血液外,还含有子宫内膜碎片、宫颈粘液及阴道上皮细胞。一般妇女月经期无症状,少数人可有下腹或腰骶部下坠感、乳房胀痛、便秘或腹泻、头痛等不适,一般不影响日常的工作、学习及生活不客气!。