考研,请给我一个理由

  今天距离开考的时间只有10天了。从6月份决定考研以来,我付出了很多,每天熬夜到两点多,人都瘦了一圈。可是最近我突然迷茫起来,我考研是为了什么?我那么拼命,到底是为了什么?最初决定考研,是因为自己知道肩上的压力。我读的是一所很三流的师范院校,毕业生大多去乡镇上教中学,在城市里工作会特别艰难。
  就算站住脚了,发展空间也不会很大,我不想一辈子就在孩子堆里混过去。所以本着这样的想法,我开始准备考研。我想就算考不上,学习着总比无所事事要好。同时我也丝毫不敢懈怠,忙着四处去找工作。后来我出乎意料的得到了电视台的一个职位,虽然是市台,但是那里的工作环境很不错,工资待遇也好。
  这时我就有点懒散起来了,我想研究生毕业了还是要找工作的啊,现在这个职位不错了,我为什么要那么拼命呢?于是我不很想看书了。但是我又不肯放弃,心里总有一个声音说,你就这样了吗?一点进取心都没有,你的毕业院校那么一般,今后在社会上是处于劣势的,你一点危机感都没有吗?就算现在稳定了,未来你的竞争力也是很弱的啊!可是我就是看不进书,就业压力一减缓,我的动力好象就没有了。
  我用过各种各样的理由来说服自己:父母的期盼哪,同学的希望哪,将来会更有面子哪,充实自己提高自己哪,隐形的就业压力哪,等等等等,可都说服不了自己再像以前那样投入和专注的复习了。我是一个普通教师家庭的女孩子,母亲在外面打工很多年了。为了我和妹妹的大学学费,他们已经付出了太多。
  我看得出他们的疲惫。可是父亲却非常希望我考研,我们那个小地方,至今一个女研究生都还没有过。我想以家庭条件讲,我最好选择不考研。而且我考的是现当代文学,我怕我研究得不透彻,顶多算鱼目混珠,以后考上了也觉得对不起培养我的导师们。我想过边工作边考研,可是,现在在学校有那么多空闲时间我都静不下心,以后在繁忙的工作中我还能考研成功吗?那不过是一句空话罢了。
  现在离考研只有十天了。由于自己的懈怠,我的很多科目都没有达到要求,看来是很难考上了。我该怎么办呢?现在我心里不特别急,但是很苦恼,很迷茫。我为什么要考研呢?我考的是现当代文学,我喜欢,但是还没有喜欢到非研究它不可的程度啊!考出来就只是因为很光彩很值得炫耀吗?提高自己?读研未必比工作获得的知识多。

  但我又不甘心放弃,我还有很多事情要做,考研无疑是最大的一件(为什么是最大的一件?大概因为是可以决定我命运的考试吧)。然而现在我说服不了自己重拾考研的信心和决心。有时候我也在想,那么勉强自己做什么呢?不考就是了嘛~既然不想考了,为什么要勉强自己呢?我不想轻言放弃,同志们,朋友们,帮帮我吧~给我一个理由,让我心甘情愿、安安心心的踏上考研路!谢谢你们!说得很乱,但愿你们能清楚我在说些什么,呵呵~~。

全部回答

     其实,不需要给自己太多的压力。我想,你的迷茫在于不懂如何取舍。也许,你一开始考研是因为对未来工作的不确定,便想通过考研为自己寻求更好的发展空间,同时也能暂时抛开求职的压力。
  而如今,你已经拥有了一份相当不错的工作,没有马上放弃考研,一方面是因为不甘于前段时间的努力,另一方面也是因为不希望父母的期待落空。  其实,考研是一件相当持久的事,你并不一定要现在去读,去考。

   如果这次考上了,那就不要放弃难得的机会,如果没有,你完全可以等到将来需要时再去读。 希望你能做出对自己最好的决定。^_^不要再迷茫了,人生短暂,开心活着才是最重要的。 。