桂林的酸笋怎么做?

去过一次桂林,吃过那里的酸笋,非常鲜美酸辣过瘾!! 可是回来在特色产品商店买了一袋却咬不动~~ 有没有朋友懂得做桂林酸笋的呢??

全部回答

    酸笋煮鱼(鸡)是傣族的一道名菜。酸笋是用夏季出土的嫩竹笋去壳后切成丝,再加入盐巴、辣子等腌成酸味备用。酸笋煮鱼(鸡)的做法是:先将酸笋在油锅上微炒片刻,放入适量的水作汤,水开后再加入洗净切成块状的鱼(鸡)肉,煮熟即可食用。
  此菜酸香可口,十分开胃。 酸笋煮田螺   原料:傣族腌制的酸笋和新鲜田螺   佐料:加姜、蒜、野花椒、辣椒、薄荷、香茅草等   制作所用酸笋,用新鲜竹笋切丝塞入坛内腌渍一星期,使笋带有纯正酸味方可使用。
     煮制酸笋田螺汤的田螺,应预先用清水泡养2-3天,不断换水,让田螺在清水中爬动,洗去身上污泥。再将团螺逐只揭去螺盖,敲掉螺尾,用清水反复淘洗,加香茅草搓揉螺壳,使螺壳清爽无污,方可供煮。
  煮制的程序是先加油将姜、蒜、野花椒、辣椒炒至香味溢出,再加入田螺、香茅草充分翻炒至香味溢出时,加入酸笋、肉汤煮二三十分钟,至田螺熟时,加入洗净的薄荷、荆芥装碗上桌。  食用时,嘴唇对准螺口轻吸,螺肉便自然入口。
   酸笋煮田螺,螺形完整,螺肉鲜香略带酸辣,富含钙质和蛋白质,营养丰富而又富有民族特色。 。

    酸笋煮鸡 酸笋煮鸡是傣族一道较为典型的菜肴,其作法:将酸笋用水漂动 酸味,然后放入锅里煮透,再把准备好的鸡肉放入锅里同煮,待鸡肉煮烂后起锅。随后将辣椒、葱、姜等佐料放入锅里炒热,再把酸笋鸡汤倒入锅里回一下锅,即可食用,其昧酸辣爽口,味道独特,开胃。
  1》酸笋煮鱼(鸡) 是傣族的一道名菜。  酸笋是用夏季出土的嫩竹笋去壳后切成丝,再加入盐巴、辣子等腌成酸味备用。酸笋煮鱼(鸡)的做法是:先将酸笋在油锅上微炒片刻,放入适量的水作汤,水开后再加入洗净切成块状的鱼(鸡)肉,煮熟即可食用。
  此菜酸香可口,十分开胃。 2》酸笋煮田螺 原料:傣族腌制的酸笋和新鲜田螺 佐料:加姜、蒜、野花椒、辣椒、薄荷、香茅草等   制作所用酸笋,用新鲜竹笋切丝塞入坛内腌渍一星期,使笋带有纯正酸味方可使用。
     煮制酸笋田螺汤的田螺,应预先用清水泡养2-3天,不断换水,让田螺在清水中爬动,洗去身上污泥。再将团螺逐只揭去螺盖,敲掉螺尾,用清水反复淘洗,加香茅草搓揉螺壳,使螺壳清爽无污,方可供煮。
  煮制的程序是先加油将姜、蒜、野花椒、辣椒炒至香味溢出,再加入田螺、香茅草充分翻炒至香味溢出时,加入酸笋、肉汤煮二三十分钟,至田螺熟时,加入洗净的薄荷、荆芥装碗上桌。  食用时,嘴唇对准螺口轻吸,螺肉便自然入口。
   酸笋煮田螺,螺形完整,螺肉鲜香略带酸辣,富含钙质和蛋白质,营养丰富而又富有民族特色。 3》酸笋炒牛肉 【菜肴口味】鲜香 【涉及食材】牛羊肉 【特点】用酸笋和牛肉等滑炒而成,成菜肉质鲜嫩、爽滑,滋味酸甜可口。
   【制作过程】 工艺:牛肉除去筋膜,用刀切成横纹薄片,将小苏打、精盐、湿淀粉、清水调匀,倒入牛肉片中腌30分钟。  酸笋切成片,青椒、红椒去籽去蒂也切成片。炒锅烧热,下花生油烧热,将牛肉入锅滑熟取出,锅内留油少许,下蒜茸、酸笋片、青红椒片炒匀,加鲜汤少量,放牛肉片,用湿淀粉勾芡,淋上熟油少许,炒匀出锅即成。
     成因:酸笋是用鲜竹笋放入净井水中浸泡、发醇变酸而成。它是壮族地区特有的一种菜蔬。  酸笋炒牛肉是各种酸笋菜中最常见的一道菜肴,风味独特。 4》酸笋滚鱼尾汤 原料: 酸笋80克、鲸鱼尾380克、姜一片、葱二条切丝、芫妥一棵。
   ,调味:盐适量 制作: (一)酸笋洗净,切小片。 (二)芫妥洗净,切短。 (三)鲸鱼尾洗净,抹干水,加入少许盐腌十五分钟。   (四)烧热镬,下油一汤匙,放下姜及鱼尾,煎至两面微黄色铲起。
   (五)把水六杯或适量倒入镬中烧滚,放下酸笋、鱼尾,大火煮约五分钟,改慢火再煮十五分钟,下盐调味,酸笋有咸味,下盐时先试味,放下芫妥,即可盛汤碗内。 5》南宁小吃令人眼花缭乱   龙肠粉:米粉按照两来卖,包括:各种卤肉的和砂锅的等,可以随意添加卤肉、卤蛋和蔬菜,先来2两米粉,加一份菜,一杯果汁,结账5元。
    旁边的桌子上摆着各种调料,光辣椒就三种:辣椒油和两种泡椒,最好吃的是一种很小的白色泡椒,味道香辣,但是不能多吃,因为很辣容易肚子不舒服。蒜末和小葱末,还有盐和紫苏(作用就像北方的香菜,有薄荷的味道,北方人不适应),米粉的味道非常好,很香,从此我就开始天天早上米粉了,不知道离开这里后什么时候能再吃到。
    目前无限怀念中……   老友粉:本地特色,要到当地人去的老店品尝,我们去的是复记,尽管卖像一般,乍一看像炝锅汤面,整个制作过程非常简单,看不出什么精华的地方,就像煮方便面。
  粉是扁的,味道绝对没的说,最后我们两个连汤都没剩下。可惜因为太饿,而没来得及拍照。   烧烤:最经典的就是烤生蚝,后面的伙计,用锤子把生蚝敲开,留下一片带肉的壳,然后拿到烧烤摊上,烧烤人用钳子把它们都放在炭火网上,随着温度的升高,生蚝慢慢渗出水来,用刷子把密制的酱刷在上面。
    拿到桌上后,先用筷子慢慢的把它的肉弄下来,让两面都沾满酱,闻了闻,有点酱的蒜味,感觉很鲜,吹吹放到嘴里,因为很小,一口下去。海鲜的鲜味和密制烤酱完美结合,嫩啊,鲜啊,老板再来两个。
  烤韭菜和茄子也是不错的,茄子又软又滑,最后总结为老板的酱非常不错,但是配方决不外传,摊位上摆着被电视台报道过的广告宣传牌   海鲜、炒菜:因为离北海不远,这里的海鲜也非常多。  可以随便挑几样炒菜,我们要了一斤花蟹,姜炒的,味道很好,25元。
  一大半都是我一个人吃的,非常爽。还有做好的巨大的螃蟹,每个都快一斤了,三个一盘才15元,可惜肚子有限,没尝到。这是我到现在为止还遗憾呢。   酸笋:酸笋用来配菜炒田螺、放在粉里都非常好吃。
  我们单点的炒酸笋也是很有特色,和青辣椒一起搭配,酸辣适中,很爽口。     瓦煲饭:其实就是砂锅饭,配上鸡肉、黄鳝、鸡杂等等。5或者6元/锅,每锅都是当场制作的,所以等待的时间也比较长。
  米饭经过肉汁的渗透非常有味,但是也有点咸,吃完了正好去喝甜品。桌上的豆豉辣椒味道不错,配在一起吃,简直就是美味。吃这个的都是当地人,可以利用这个机会跟人聊聊天,南宁人很热情友善,有问必答。  我们还借别人的吃的拍照。
  大家都非常配合,还推荐好吃的给我们。   甜品:中山路路口有一家专门的甜品,就是咱北方的绿豆汤、红豆汤都被人家弄得这么好喝,沙沙的,甜而不腻,1元/碗。还可以把花生糊和芝麻糊混合到一起,味道香甜,简直太好喝了。
  为什么北京没有卖的,要是住在这里就好了,天天来他一碗。  小块黄色的绿豆糕也是在这里卖的。里面放了香油,面面的有点甜,做得很精致,小小的一块仔细的包在塑料纸里。   鲜榨汁:芒果、火龙果、木瓜、柠檬、黄瓜、胡萝卜,满满的码在台子上,可以随便挑上几种,当场榨汁,小杯3元,大杯6元。
  咱要去当然不能要什么类似胡萝卜这种满大街都是又是最便宜的蔬菜了,咱就要在家不常吃的芒果、火龙果、木瓜、柠檬这几种,味道很清新,爽口,真不错啊!其实后来发现,胡萝卜也有精彩的地方,老板推荐的胡萝卜柠檬汁也是非常与众不同的。
       块糖:在超市里看到有肥皂大小、长条的、深色的、远处看就像廉价的大块肥皂。结果这就是当地人用来煲甜品用的糖。   凉茶料:感觉像进了中药铺,到处散发着一种中药味。
  品种有二十多种,叶啊、草啊、根啊都是制作凉茶的材料。 。

把笋片用水浸泡,让里面的醋酸菌发酵至酸味。用后一种方法制成的酸麻笋、酸玉兰笋叫做“竹笋酸”,制成的酸刺笋叫“刺笋酸” 做法是:取净笋切丝,放进清水中漂一下,捞起放进干净的缸里,用里压紧,封口,放置十天半个月就可以食用,常吃可以减肥!