如果遗失或被盗的票据又被他人善意取得,那么可能会有怎样的情况出现呢?

全部回答

票据一般很难出现善意取得。 一是遗失票据多可以通过挂失避免损失,二是票据转让一般通过背书来完成,背书不连续很容易被拒收。 记名有价证券须依背书或办理过户手续予以转让,因此不发生善意取得问题。无记名有价证券作为特殊的动产,适用善意取得。 原权利所有人必须支付对价才能重新获得票据权利,而且票据权利不是特定物,可以直接要求盗窃人赔偿。