请教二道语文题

  1.运用修辞手法的句子有毛病的是( )A “吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲抚摸婴儿的手,柔柔的,软软的。B 鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,跟轻风流水应和着。C 天上的云千姿百态,变化多端。
  一会像骏马奔驰在辽阔的草原,一会儿像画儿清新秀丽,一会像老人背着采药竹篓走天涯,一会像驯羊偎依主人觅食物,一会像少女羞红脸儿……D 雨点依依不舍从云中落下,被拉成了丝丝的雨线,天地间挂上了一道珠帘。2.下面的几个句子,不完全正确、有语病的一句是( )A 在联合国大厦北花园绿色的草坪上,安放着由中国人民赠送的巨型青铜器——世纪宝鼎。
  B 渔夫的妻子桑娜坐在火炉旁补一张破帆。屋外寒风呼啸,海浪声声;屋内温暖舒适,整洁干净。C 于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上负荆请罪。D 詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。
  ” 请说出选择的理由。非常感谢!。

全部回答

1.运用修辞手法的句子有毛病的是(D ) “丝丝”,言其细,“珠帘”,言其巨,矛盾。 2.下面的几个句子,不完全正确、有语病的一句是(C ) 前有“背上荆条”,后面的“负荆”意思重复。 改:于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。

    1.运用修辞手法的句子有毛病的是( D ) A “吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲抚摸婴儿的手,柔柔的,软软的。 拟人手法,完全正确,恰当。 B 鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,跟轻风流水应和着。
   拟人手法,完全正确,恰当。   C 天上的云千姿百态,变化多端。一会像骏马奔驰在辽阔的草原,一会儿像画儿清新秀丽,一会像老人背着采药竹篓走天涯,一会像驯羊偎依主人觅食物,一会像少女羞红脸儿…… 排比手法,拟人手法,完全正确,恰当 D 雨点依依不舍从云中落下,被拉成了丝丝的雨线,天地间挂上了一道珠帘。
     拟人手法运用不当 2.下面的几个句子,不完全正确、有语病的一句是( C ) A 在联合国大厦北花园绿色的草坪上,安放着由中国人民赠送的巨型青铜器——世纪宝鼎。
   主谓宾语完全恰当,没有语病。 B 渔夫的妻子桑娜坐在火炉旁补一张破帆。屋外寒风呼啸,海浪声声;屋内温暖舒适,整洁干净。   主谓宾语完全恰当,没有语病。 C 于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上负荆请罪。
   背上荆条与负荆两者之间是重复,应该去掉一个,所以本句有语病。 D 詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。大概’‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。
    ” 主谓宾语完全恰当,没有语病。

第一题 A错误。抓句子主干来看。诗句像母亲的手,柔软。显然搭配错误 B选项运用了拟人的手法,没错。 C选项运用了比喻中的明喻,还有排比 D选项运用了拟人,和暗喻的手法 第二题: A错误。缩句可以看出,句子缺少主语。