分苹果的问题

把一篮苹果分给几个学生,如果每人分得4个,则余7个,如果每人分7个,则最后一个人分得的苹果将少于3个,求学生人数和苹果的个数。

全部回答

设二元一次方程组,即设学生人数为X,苹果个数为Y, 4X+7=Y 7(X-1)+1=Y 得:X=13/3   Y=73/3 人与苹果不能是半个,所以这个不成立 正确答案: 4X+7=Y 7(X-1)+2=Y 得:X=4    Y=23

设二元一次方程组,即设学生人数为X,苹果个数为Y, 4X+7=Y, 7X-3=Y 两式连立求解即可得到