我想知道这到题的正确答案是什么?

把一篮苹果分给几个学生,若每人分四个,只剩下九个,若每人分六个,,那么最后一个学生分得的苹果将少于三个,求学生的人数和苹果的个数。

全部回答

把最后一个人的苹果也拿出来,这样共有13只苹果,每人加分两只,可以分6个人,因此一共有7个人,运算式子应该是:[(4+9)÷2]+1 这里记号[x]表示小于x的最大整数。

    解:设有X个学生,Y个苹果。 列方程:      4X+9=Y (1)      0≤Y-6(X-1)<3 (2)     把(1)带如2得              0≤(4X+9)-6(X-1)<3              0≤4X+9-6X+6<3               0≤-2X+15<3               -15≤-2X<-12               6<X≤7。
    5               因为X为整数              所以X=7                Y=37 答:有7个学生,有37个苹果. 方法好可是这是小学题目 只能用小学方法做就难。

    解:设有X个学生,Y个苹果。 列方程:      4X+9=Y (1)      0≤Y-6(X-1)<3 (2)     把(1)带如2得              0≤(4X+9)-6(X-1)<3              0≤4X+9-6X+6<3               0≤-2X+15<3               -15≤-2X<-12               6<X≤7。
    5               因为X为整数              所以X=7                Y=37 答:有7个学生,有37个苹果. 。