初一数学问题

8人分别乘两辆小汽车赶往火车站,其中一辆小汽车在距离火车站15千米的地方出了故障,此时离火车停止检票时间还有42分,这时唯一可以利用的交通工具只有一辆小汽车,连司机在内限乘5人,这辆小汽车的平均速度为60千米/时,这8人能赶上火车吗?

全部回答

能. 有两种办法: 1. 用一辆车,来回接人。第二次接的人,在等的过程中,必须往前走, 速度达到5千米/ 时就可以了 2. 用二辆车.好车拉着坏了的车走.拉得动。速度来得及,达到20千米/时就可以了。

步行速度对此题影响很大的 可以载4人到里车站比较近的地方回去载另4人 条件是没坐车的步行 达到8人同时到达车站 时间够就够不够也就不够了 这样已经是最快了

如果人可以向火车站走的话,车子先送4人,另外的人向火车站走,(当然速度不知道) 不过15分钟人应该可以走很远了.车子回来接已经走在路上的人是可以赶得上的.

     能!! 建议参考“moonb”的答案。 ** 如在现实生活中第二个方法是最合适的。 ** 对于第一个方法有点说明: 步行最低速度应是 3。
  2 公里/小时。 * 车速 60 公里/小时,即 1 公里/分钟。   *司机先送 4 人到车站,用时 15 分钟, *余下 27 分钟可往返 13。
  5 公里。 *只要后面的 3 人在 28。5分钟(---15+13。5---)内走完 1。5 公里(---15-13。5---)即可。 * 步行最低速度=1。  5*60/28。
  5≈3。2 (公里/小时) ** (与moonb共勉) 。

作为数学题肯定是不能,如果日常生活中应该能够,该题应该说明人的步行速度!

1.如果4人原地等待,则不能;(43分钟) 2.如果4人也在走,可以;(40分钟) 3.如果出租车先送第一批人在中途某地下车后去接正在走的第二批人,与第一批人一起到达火车站,可以。(37分钟)