发电机"定子接地''报警是什么保护动作,如何处理?

全部回答

    定子接地保护通常采用基波零序电压原理(保护从机端往中性点约90%的范围)+3次谐波电压比率原理(保护从中性点往机端约25%的范围),互相弥补,共同构成100%定子接地保护。
   另外也还有灵敏度较高的三次谐波电压差动原理,一般只动作于发信,其保护范围为100%。   大型水轮发电机机组要求采用外加电源式定子接地保护,以往都采用国外的设备,目前国内也研制成功了该原理,毫不逊色于国外的产品。
   发电机定子接地保护动作跳闸分析处理方法   值班人员在发电机主保护动作跳闸后,在发电机重新零起升压过程中,发现发电机出现零序电压后,未直接利用断灭磁开关来消除发电机磁场能量,而是将发电机电压降至0后才断开励磁调节柜输出开关Q4,延误了事故处理时间,甚至有可能进一步扩大事故。
    这是因为若故障点在发电机内部的定子回路中,则二次升压后故障电压持续时间越长,对定子回路的损坏程度就越大,并有可能损坏定子线圈和铁心,造成无法挽回的后果。因此,为防止事故扩大,处理此类事故时可采取直接断灭磁开关的办法来进行处理。