如何处理?发电机一变压器组保护动作跳闸后?

电机一变压器组保护动作跳闸后,如何处理?

全部回答

    具体如下:(1)当运行人员发现有以下现象时,可以认为是保护动作:1) 电气“XX保护动作”、“开关跳闸”光字牌报警。2) CRT上主变压器出口断路器、励磁开关跳闸。3) 发电机三相电流、定子电压显示为零。
  4) 6kV母线工作进线开关跳闸,相应的备用进线开关自动合闸。  5) 汽轮机主汽阀关闭,转速下降。(2) 造成这一现象的主要原因是机组或系统故障,或者是发电机一变压器组保护误动,此时,运行人员应当做以下处理:1) 确认主变压器出口开关三相确已跳闸,励磁开关确已跳闸,否则手动处理。
  2) 确认6kV母线备用进线开关自投成功,若自投不成功,则按有关厂用电事故处理原则进行处理。  3) 确认汽轮机确已脱扣,转速下降。4) 立即查明保护动作情况,作好记录,并检查故障录波器相关信息,经继保人员确认后复归保护信号,并对发电机一变压器组及其有关设备作详细的外部检查,查明有无外部故障症状。

  5) 查明事故原因,故障排除后,汇报值长申请重新并网,若为发电机内部故障,则应将机组改检修状态后进行检查。  6) 如发现属人为误动作引起,则应汇报调度立即将发电机并人电网。