合金钢的国家标准行业分类是什么?

全部回答

    合金结构钢 ①钢号开头的两位数字表示钢的碳含量,以平均碳含量的万分之几表示,如40Cr。 ②钢中主要合金元素,除个别微合金元素外,一般以百分之几表示。
  当平均合金含量<1。5%时,钢号中一般只标出元素符号,而不标明含量,但在特殊情况下易致混淆者,在元素符号后亦可标以数字“1”,例如钢号“12CrMoV”和“12Cr1MoV”,前者铬含量为0。
    4-0。6%,后者为0。9-1。2%,其余成分全部相同。当合金元素平均含量≥1。5%、≥2。5%、≥3。5%……时,在元素符号后面应标明含量,可相应表示为2、3、4……等。
  例如18Cr2Ni4WA。 ③钢中的钒V、钛Ti、铝AL、硼B、稀土RE等合金元素,均属微合金元素,虽然含量很低,仍应在钢号中标出。  例如20MnVB钢中。
  钒为0。07-0。12%,硼为0。001-0。005%。 ④高级优质钢应在钢号最后加“A”,以区别于一般优质钢。 ⑤专门用途的合金结构钢,钢号冠以(或后缀)代表该钢种用途的符号。
  例如铆螺专用的30CrMnSi钢,钢号表示为ML30CrMnSi。   。

GB/T15574钢产品分类,GB15575钢产品分类代号,GB1591低合金结构钢,GB/T1298碳素工具钢,GB/T1299合金工具钢。