江和河有什么区别

全部回答

在古文里,江指的是长江,河指的是黄河。 现在就没有很大区别了。

江、河,从古人造字来讲,大家都是有的。但“江”字一边有水,另一边还有一个“工”。“工”字将其旋转,则成了“H”表示两边有两条高的粗的木柱,木柱之间有一排用绳连绑成木排。也表示了成了一条较长的绳连木桥。 而“河”,也是这样道理。“可”字旋转后,成了一条木柱而连成的。因以前小桥是以独木桥为主的,所以话江是比河大得多,至少江是不可以用一条木来连成一条桥的。

无本质区别,现在约定俗成的区别在于:河可大可小,江只有大的.