外语怎么学?

比如英语单词怎么记

全部回答

    如何解决记单词这一老大难问题 (2003年8月3日发布) 注:这篇稿子的主要内容在去年10月18日的学习经验交流会上已经谈过,这里只是再强调一下,大家务必要领会其中的要点,自己尝试着去做。
  相信你们经过一年的积累,现在再看来与去年时大有不同的感受才是。  希望对你们能有所启发,顺势解决记单词的老大难问题。 我这里先说一说记忆术的问题。记单词说来有技巧又没技巧,我看是因人而异,掌握多了,自然也就有技巧了。
  我这里要谈的记忆术主要是我从其他书中看到觉得还比较可行并针对不同的词汇辅以不同的记忆术而成的。下面就举一些实例来说明。   目前我所了解的最常见的记忆术大致有三种:星火记忆研究所马德高先生的“星火记忆”,钟道隆先生的“逆向式词汇记忆”和张宇綽先生的“同族、同根词记忆”,后者是将传统的词根+词缀记忆与古汉语中训诂学、音韵学的两种语汇变化规律应用到英语词汇发展变化中而总结出来的音、形、义相通、相似的记忆法的结合。
    不论哪种记忆法,我想在看到英语单词而欲知其中文意思的记忆过程中,关键要掌握以下几方面的基本要素(又称基本功):①要熟悉常用的前(prefix)、后(suffix)缀的根义,尤其是能反映词义差别及词性的后缀,如-able,-ile,-tive,-ent,-ant等都是adj。
    后缀,其中的-able与-ible能区别词义,-able带有被动意义, -ible则带有主动含义,如respectable和respectible。②要掌握一些词根的基本义,这里强调的是基本义,而非由此扩展得到的其他词义,这一点将在下面说明。
   那么,对于一个未知的生词又如何去猜词义,尤其是在特定语言环境下的词义呢?一条基本的规律是:词义=根义+缀义。  其中根义可以是基本义,亦可以是引申义,或词义由根义加缀义再引申而来。
  首先要学会“拆”,一定要拆成最简的根和缀。拆分是否合理主要原于经验和积累,但我可以告诉你们,这里的经验和积累你们已经具备。利用熟词拆成“块”,再由词义反推根义,如radiant,由radi→radio可推知其词义。
    其次是要了解和掌握词根和词缀的基本义。如telephone拆成tele-和-phone,tele-由telegraph、telecommunication、telescope等可以推知其根义(远程);又如常见的词根con-/com-,其基本义为combine/cooperate等,由此可以扩展相应同根/族词,如contest、context、contract、conflict等。
    又如conspire→aspire,-sprie、-pire过期。再如e(x)-与in-,include、exclude/eliminite(形象记忆区分词义)、expose、expand、expire、excuse、inlet、outlet、migrate→inmigrate、emigrate等。
    另外还应抓住事物本质联系与区别来帮助记忆,如归纳记忆、近/反义词辨析与比较记忆、音/形/义似词记忆等;还要善于运用发散(求异)思维去学会“猜测”词义扩展。 最后再谈一下词组/短语,着重掌握词义辨析与搭配两方面,在搭配上应侧重考察动词搭配的动+介/动+副,一般说来,与词汇相对比,动词短语中的动词为基本义,介词或副词为根义,在记忆时应重点放在介词或副词上,而不是动词,因为介词或副词一般都具备基本的根义,这样可以减轻记忆负担提高记忆效率。

  我觉得学习英语应该不是什么难事,只要你会你的母语,而且你是个正常的人,你一定能学好的。 学习的方法可以从五个字入口即: 听 说 读 写 记 这是学习语言的最基本的五大要素,只要你注意这几方面的配合,一定能学好。

   最紧要记住一点学习语言跟作学问一样,来不得半点虚假,没有一条捷径可以走,除了勤奋,当然最关键的还是要有恒心,有毅力,才能学好。 至于单词怎么学,你可以参考上面的说法,但是别忘了,单词单词是要背的,不背怎么能记住呢,不记住怎么会应用呢?。

多听 多写 多用

想学习 ,就敞开灵魂的大门快乐的学。 和你最爱的英语见面,像坚持爱 坚持自己的梦想 坚持自己的学习。

爱英语 天天和它见面

最好创造一个英语环境,你可进入一个网站,比如http:/englishclub然后进入聊天室,结交英语为母语国家的的朋友,进入msn进行会话,或者听英语广播,把英语运用于日常生活,这对你很有帮助