在1个烯或烃中为什么都只有1个碳碳双键或三键?能不能在1个烯或烃中有多个碳碳双键或三键?

在1个烯或烃中为什么都只有1个碳碳双键或三键?能不能在1个烯或烃中有多个碳碳双键或三键?在1个烯或烃中为什么都只有1个碳碳双键或三键?能不能在1个烯或烃中有多个碳碳双键或三键?

全部回答

    稀烃是指含有C=C键的烃类,按碳架的结构可分成开链烯烃和环烯,;按C-C键的数目分为单烯和多烯,在多烯中根据C=C键的相对位置,又有共轭双烯和孤立双烯烃之分,共轭双烯烃是指形如C=C-C=C的烃,结构的特征是C=C键被一个C-C键所隔开,孤立的是指至少有两个C-C键在两个C=C键之间,如C=C-C-C=C,当然还有累积双烯烃如C=C=C,不过它似乎不太重要,重要是的共轭二烯烃,等,因此可知炔烃也是这样,有单炔烃和多炔烃等,共轭二炔烃没有烯烃那样研究的透,可能是它的加成反应会更复杂。
    环烯烃如苯和H21:1的反应,生成如C5H8的环己二烯,就是共轭式的二烯。最简单的共轭环二烯是环丁二烯,。

当然不止一个c=c,举个最基本的高中例子,1,3-丁二烯,骨架就是c = c - c = c 只是化学,特别是初中化学因为麻烦没有讲,而且因为性质与单稀相近,所以有时忽略