电离平衡

老师说 加水能使电离程度增加,H+物质的量增加,H+浓度减少,PH增加怎么理解啊,是指在任何电离方程里吗,这部分我没学好,望详细指点指点~~另外,加NAOH,HCL,NH4CL电离程度,H+物质的量,H+浓度,PH分别又怎么样变化呢?谢谢~不甚感激啊

全部回答

首先,你应明确,电离程度只针对弱电解质,加入水稀释后,弱电解质离程度增加,对于弱酸来说,H+物质的量增大,但由于水的加入使溶液的总体积增大的倍数远超过了H+物质的量增加,因此H+的物质的量浓度减小,PH是H+浓度的对数值的负数,当然是H+浓度越小整个越大了。 后边的问题那要看你把这些物质加入到那些溶液中,你没有指出怎么回答

    老师说 加水能使电离程度增加,H+物质的量增加,H+浓度减少,PH增加 怎么理解啊,是指在任何电离方程里吗,这部分我没学好,望详细指点指点~~ 另外,加NAOH,HCL,NH4CL电离程度,H+物质的量,H+浓度,PH分别又怎么样变化呢? 谢谢~不甚感激啊 答: 其实很简单的: 1、首先明白电离程度在高中阶段只考虑弱电解质的,确实是在任何弱电解质的电离方程式里面都有这个结论:加水稀释平衡向右移动,可以这样理解。
    除了水以外的所有物质看成气体,加水稀释相当于减小压强,你自己再去判断平衡该怎么移动,这个规则也适用于盐类水解,很适用的(原因就不用给你解释了)。比如弱酸H2CO3===H+ + HCO3-,加水稀释,平衡右移,当然H+物质的量就增加了,至于浓度可以考虑溶液的酸碱性,就是从宏观来考虑,原来溶液呈酸性,加水稀释,酸性变弱,也就是H+浓度变小,自然就理解了撒。
    其实不难的,你要对自己有信心。弱碱也一样的可以用。

    对于弱电解质来说在溶液中其阴阳离子有这样的关系(以醋酸HAc为例):[H+][Ac-]=常数 这个常数其实是你熟悉的,水的离子积10(-14)就是水的这个常数。因此,在稀释时弱电解质的阴阳离子浓度都减小,因此弱电解质需要继续电离,使之阴阳离子的乘积等于这个常数,才不继续电离。
    到此,你可以更深刻理解电解质和弱电解质的区别了,电解质因为这个常数很大,因此完全电离其阴阳离子乘积都还无法达到这个常数,而弱电解质因为这个常数小,还没有电离完全其阴阳离子乘积就已经达到了这个常数,因此不能完全电离。
  注意,这个常数也是和温度有关的,因此为什么温度也能影响电离度也就可以理解了吧。  如果还有不清楚的欢迎和我讨论 。

    对于弱电解质来说在溶液中其阴阳离子有这样的关系(以醋酸HAc为例):[H+][Ac-]=常数 这个常数其实是你熟悉的,水的离子积10(-14)就是水的这个常数。因此,在稀释时弱电解质的阴阳离子浓度都减小,因此弱电解质需要继续电离,使之阴阳离子的乘积等于这个常数,才不继续电离。
    到此,你可以更深刻理解电解质和弱电解质的区别了,电解质因为这个常数很大,因此完全电离其阴阳离子乘积都还无法达到这个常数,而弱电解质因为这个常数小,还没有电离完全其阴阳离子乘积就已经达到了这个常数,因此不能完全电离。
  注意,这个常数也是和温度有关的,因此为什么温度也能影响电离度也就可以理解了吧。  如果还有不清楚的欢迎和我讨论。