弱酸加水稀释,会逆制电离吗?

全部回答

弱酸是弱电解质加稀释,会促进电离,而不是抑制电离,因为加水稀释后,离子间相互碰撞的机率减少。

  弱酸加水稀释,会逆制电离吗? 弱酸加水稀释----准确的说是这样的。 1、弱酸加水稀释的整个过程中,弱酸分子的电离数不断增加,即电离度不断增大。 2、弱酸电离出的离子浓度,开始时,是不断增大的,当加水到一定程度时,由于加水造成溶液体积增大的因素超过了因电离度增大的因素,此时,弱酸电离出的离子浓度就不断减小。
  即若用导电性实验的话将看到--不亮-->亮度增加--->亮度不断减小。 3、整个过程中,水的电离都受到弱酸电离的抑制。抑制程度由大到小。

促进。由平衡常数可以的出结论。对于CH3COOH,K=[H+]*[CH3COO-]/[CH3COOH],温度不变,K值不变 ,若稀释,[H+]、[CH3COO-]、[CH3COOH]同倍数减小,要保持K不变,分子应该增大,所以平衡正向移动,促进电离。

是促进,因为加水使弱电解质及其电离出的离子的浓度都下降,但离子的浓度下降的多,或者说离子间相互碰撞的机率减少,速率更低,导致平衡向促进电离方向移动

不会,是促进弱酸电离,即弱酸的电离程度随水的增多而变大,但该溶液的PH不一定下降

不会抑制,反而会促进,比如乙酸,越加水稀释电离度越大,但溶解中的某些离子浓度会降低。