人参主要含什么物质呢?

含同类的物质还有那些药物?谢谢

全部回答

    人参,俗称“棒槌”,属五加科多年生草本植物,是我国重要特产之一,也是驰名中外的珍贵药材,被人们称为“百草之王”,属东北“三宝”之一。 据理化分析,人参中含有人参皂甙、人参宁、挥发油、人参酸(包括硬质酸、软质酸、亚油酸)、甾醇(植物固醇),此外还有许多有机物和无机物,如磷酸、磷、钾、钙、镁、锰、酵素、醣类、树脂、淀粉、苦味脂,以及维生素A、B1、B2、C等。
    人参有野生和人工培植两种,虽然功能大小有不同,但都是中药中的珍品,有其他药品所不能比拟的特殊疗效。古人说,人参可以使人延年益寿、返老还童,甚至长生不老、起死回生。这当然是夸张的说法,但它确有强壮、大补、兴奋之功能。
  经过中医多年的临床实验,人参能够补血养气、固津生液、调节神经、开心明目、益智安神、降低血糖、健胃、利尿等;对于治疗久病衰弱的患者,非常有效。  主治神经衰弱症、各种神经病、植物性神经病失调、性神经衰弱、智力减退、贫血、糖尿病、胃病、肝病,以及心血管系统的疾病等。
  此外,适量久服,还可以使人增加对各种致病因子的抵抗力,对人体并不产生任何副作用和损害。 。

药物