一道化学填空题

将33.67g钠钾合金与足量水反应,在标准状况下得到11200ml气体,则钠钾合金中的钠原子与钾原子的个数比为( ),合金中钾的质量分数为( ) 写过程。

全部回答

2Na+2H2O=2NaOH+H2 2K+2H2O=2KOH+H2 不论是1摩尔Na还是K都是生成0.5摩尔气体 各设为x摩尔和y摩尔,根据各物质的原子量就可以列方程组了 x*23+y*39=33.67 x+y=1 x=0.33mol y=0.67mol 下面自己算吧 很简单

Na+2H2O=Na(OH)2+H2 K+2H2O=K(OH)2+H2 不论是1摩尔Na还是K都是生成1摩尔气体 现在生成了0.5摩尔气体。那说明合金的总量应该是0.5摩尔 各设为x摩尔和y摩尔,根据各物质的原子量就可以列方程组了 x*Na+y*K=33.67 x+y=0.5 算出来后按题意回答就可以了 我记不住原子量了,你自己算下。