法理学的问题

试从我国宪法来看国家权力与公民权利两词的区别。

全部回答

    公民权利与国家权力统一的本源是社会的物质财富;公民权利和国家权力统一的基础是社会整体利益;国家权力来源于公民权利,在根本上统一于公民权利;社会权利概念是对公民权利与国家权力统一体的适当理论概括;公民权利与国家权力对立的最深刻根源是社会物质财富的相对稀缺;公民权利和国家权力从根本上说都是社会经济过程的产物;与公民权利根本对立的国家权力是国家权力对自身本质的异化;公民权利是社会权利的基础,国家权力是社会权利的集中表现。
     在宪政精神时代,权力领域应当严守“权力法定”、“越权无效”或“不许则禁”的规则,以此划定权力行使的边界;相反,权利领域则适用“权利推定”或“不禁则许”的逻辑,以此扩充权利享有的范围。
  “以人为本”、“执政为民”等理念正是“权力来自于人民、取得于法律、服务于权利”的权力观范畴,而“科学发展观”和“正确政绩观”也告诫各级领导干部要树立理性的“权力观”和“权利观”。  只要我们自觉端正思想认识,转变观念,增强宪政意识,滥用权力侵害人民群众利益的事就会越来越越少。