什么是干细胞?为什么叫干细胞?有什么功能呢?

全部回答

    干细胞是指具有无限或较长期的自我更新能力,并能产生至少一种高度分化子代细胞的细胞。根据这一定义,在个体发育的不同阶段以及成体的不同组织中均存在着干细胞,只是随着年龄的增长,干细胞的数量逐渐减少,其分化潜能也逐步变窄。
  干细胞的发育受多种内在机制和微环境因素的影响。  干细胞有以下特点: 1。干细胞本身不是处于分化途径的终端。 2。干细胞能无限的增殖分裂。 3。干细胞可连续分裂几代,也可在较长时间内处于静止状态。
   4。干细胞通过两种方式生长 ,一种是对称分裂——形成两个相同的干细胞,另一种是非对称分裂——由于细胞质中的调节分化蛋白不均匀地分配,使得一个子细胞不可逆的走向分化的终端成为功能专一的分化细胞;另一个保持亲代的特征,仍作为干细胞保留下来。
    分化细胞的数目受分化前干细胞的数目和分裂次数控制。可以说,干细胞是具多潜能和自我更新特点的增殖速度较缓慢的细胞。 。

匿名用户

干细胞是可以维持机体的青春活力,延缓机体衰老的。因为干细胞有再造细胞的功能,生命体类的细胞很多,有些是维持容颜的细胞,干细胞也能够分化出维持容貌的细胞,有着很显著的美容和美发的效果,能够让皮肤恢复光泽,减少皱纹以及相关色素的沉着。而且干细胞的抗衰老和保健的功能,不仅仅体现在皮肤毛发再生的效果,还在于能够修复和改善内部的组织结构,恢复容颜,增强新陈代谢的作用。源自蒲公英干细胞