一道高中数学题

设△ABC中的两内角A、B所对的边分别为a、b,复数z1=a+bi,z2=cosA+icosB,若复数z1·z2在复平面上所对应的点在虚轴上,试判断△ABC的形状,并说明理由。

全部回答

    设△ABC中的两内角A、B所对的边分别为a、b,复数z1=a+bi,z2=cosA+icosB,若复数z1·z2在复平面上所对应的点在虚轴上,试判断△ABC的形状,并说明理由。
     因为z1*z2=(a+bi)(cosA+icosB)=(a*cosA-b*cosB)+i(b*cosA+a*cosB) 所以a*cosA=b*cosB 即a*(b^2+c^2-a^2)/(2bc) = b* (a^2+c^2-b^2)/(2ac) 所以a^2+c^2=c^2 所以 △ABC为 Rt△ 。