高中数学题在三角形ABC中

高中数学题。在三角形ABC中,A.B.C成等差数列,a.b.c成等比数列。求证三角形ABC为正三角形急等!

全部回答

证明: A.B.C成等差数列:A+B+C=3B=180°得B=60° a.b.c成等比数列:b²=ac 由余弦定理b²=a²+c²-2ac*cosB 得ac=a²+c²-2ac*cos60° (a-c)²=0 得a=c 前面已知B=60° 所以三角形ABC为正三角形

证明: A.B.C成等差数列:A+B+C=3B=180°得B=60° a.b.c成等比数列:b*b=ac 由余弦定理b*b=a*a+c*c-2ac*cosB 得ac=a*a+c*c-2ac*cos60° (a-c)²=0 得a=c 所以三角形ABC为等腰三角形 又B=60° 故三角形ABC为正三角形

证明: A.B.C成等差数列:A+B+C=3B=180°得B=60° a.b.c成等比数列:b*b=ac 由余弦定理b*b=a*a+c*c-2ac*cosB 得ac=a*a+c*c-2ac*cos60° (a-c)²=0 得a=c 所以三角形ABC为等边三角形 故三角形ABC为正三角形

    答案就是这个样子的啊!!!!! ABC应该是代表角 而abc应该代表边的 因为 2B= A+C A+B+C=180 所以 B=60 A+C=120 因为 b²=a² + c² - 2acCOS∠B 而 b²=ac 代入上式 ac=a² + c² - 2acCOS∠B ∠B=60 所以 (a-c)²=0 则 a=c 因为 A+C=120 a=c a/SIN∠A=c/SIN∠C 得出 ∠A=∠C 或则 ∠A=180-∠C (不可能) 所以 ∠A=∠C 综合上面的 ∠A=∠B=∠C=60 。

    题中ABC与abc有什么不同的含义吗? 如果都一样的话 就是上面的解答 我觉得 ABC应该是代表角 而abc应该代表边的 因为 2B= A+C A+B+C=180 所以 B=60 A+C=120 因为 b²=a² + c² - 2acCOS∠B 而 b²=ac 代入上式 ac=a² + c² - 2acCOS∠B ∠B=60 所以 (a-c)²=0 则 a=c 因为 A+C=120 a=c a/SIN∠A=c/SIN∠C 得出 ∠A=∠C 或则 ∠A=180-∠C (不可能) 所以 ∠A=∠C 综合上面的 ∠A=∠B=∠C=60 。

你可以用反正法,一下就出来了

a-b=b-c a/b=b/c 把1中b=(a+c)/2带入2中,得4ac=a^2+c^2+2ac,变一下(a-c)^2=0,只有可能a=c,带回1,b=a=c