空腹喝牛奶好吗

全部回答

    空腹不宜喝牛奶的说法不知缘于何时。关于空腹喝牛奶的弊端,有说会使肠蠕动加快,牛奶在胃肠道停留时间缩短,牛奶穿肠而过;也有说牛奶中的酪蛋白在胃中遇酸后形成凝块较大,不易消化;还有的说空腹时人体急需补充能量,牛奶中的蛋白质会被当作热能“烧掉”,造成营养浪费。
  基于这些原因,所以喝牛奶最好与馒头、 面包、玉米粥、豆类等同食。  这些说法听起来似有道理,其实都难以自圆其说。   牛奶中含有约2。9%-3。1%的蛋白质,其质量优良,人体吸收利用率高。
  牛奶中还含有4。3%-4。7%的乳糖和3。1%-3。7%的脂肪,这些物质都可以为人体提供能量。蛋白质所含的能量仅占牛奶总能量20%左右。  牛奶中含有丰富的B族维生素,可以帮助人体将脂肪和碳水化合物变成能量。
  所以,早餐喝牛奶并不会浪费营养素。至于牛奶蛋白质在胃中成块,是因为牛奶中的酪蛋白具有遇酸凝结的特性。牛奶被胃酸凝成小块,与牛奶做成奶酪是一样的,没有人说奶酪难消化。   举个简单的例子就可以说明“空腹喝牛奶浪费蛋白质”之说的荒谬:婴儿靠喝人奶或牛奶来吸收营养物质,他们喝奶之前并不吃米饭或馒头。
    如果说这样喝奶就不能利用营养物质,那婴儿是如何长大的?既然婴儿能消化胃里的蛋白质凝块,成年人为什么不能?   晚上喝牛奶可促进孩子生长,早餐喝牛奶为上午的工作学习提供大量养分,两者对人体都有益处。
  不过,早餐喝牛奶之前先喝一杯白开水是必要的。因为白开水可以最快地被人体吸收,洗涤肠胃,补充水分,排除废物。  而牛奶的渗透压较高,远不如白开水效果好。   如果是有乳糖不耐症的人,喝牛奶时倒是应先吃一点馒头、面包等食物。

不好,容易恶心

不好

牛奶中的蛋白质不易被吸收

不好不利于吸收牛奶的营养,最好在喝牛奶时吃些饼干或者面包之类的.

不好