一道化学题

下列说法正确的是A一容于的物质一定是电解质B液态氯化氢能导电C液态氯化钠能导电D熔融的液态纳是电解质

全部回答

答案: C 因为氯化钠是离子化合物,液态的情况下自身电离,所以可导电! A 反例 蔗糖 B 氯化氢在液态还是分子,再说也没有水,不能被电离,所以不能导电。 D 同上。

答案为C: 因为氯化钠是离子化合物,液态的情况下自身电离,所以可导电! A 反例 蔗糖 B 氯化氢在液态还是分子,没有离子存在,所以不能导电。 D 钠为金属单质,不是化合物,虽然能导电,但不是电解质.

答案应为C。因为电解质指的是溶于水或熔融状态下能电离的化合物。A不一定是,B中HCl是共价化合物,液态时不能电离,所以不能导电,而溶于水时由于水破坏了H-Cl键能电离出H+和Cl-,所以能导电。液态氯化钠能导电,是因为氯化钠是离子化合物,能电离出Na+和Cl-,能导电,C对。Na是单质不是化合物,所以不是电解质 ,D错。所以答案为C。

BC